本科生工作

交通运输工程学院本科生党员学习十八大精神讨论会纪实
  发表时间:2012-12-17    阅读次数:

交通运输工程学院本科生党员学习十八大精神讨论会于20121216日在嘉定交通学院楼103室举行。学校组织部蒋鲁坚老师、学院关工委潘宝珍老师,各年级辅导员以及全体本科生党员参加了本次讨论会。2012年是同济大学建校105周年,也是中国共产党第十八次代表大会召开的开局之年。交通运输工程学院本科生党总支就学习十八大精神制定了多阶段的学习目标,通过对十八大会议内涵和精神的解读、学习,让广大学生党员能够更为细致深入地了解党的十八大所提出的理念布局,充分认识到我们目前所处的国际国内形势,辩证地看待我们当前所面临的问题,更好地发挥学生党员模范作用。

“五位一体的总布局是我国发展的关键”

十八大精神学习讨论会的上午,我们很荣幸的邀请到了蒋鲁坚老师为我们解析和讲解十八大报告内容。蒋老师在交流的过程中提到学习十八大精神要联系实际,推动工作学习,并认真学习原文,不过度解读,不任意拔高,不搞形式主义。其中提到了三个总,即总任务,总依据和总布局,五位一体的发展总布局是我国未来建设的关键,可持续发展的科学发展观是建设生态型社会的重要依据,创新型节约社会是未来发展的必经途径。最后,蒋老师对在座的各位党员提出了学习十八大精神的要求:进一步认识和了解十八大对党的纲领、指导思想、任务等的新论述、新要求,增强党性观念;坚定理想信念,保持政治本色,清醒认识四个危险,增强四个意识,提高四自能力;明确和落实基层党组织建设的新要求;并能够在学习、工作中扎实带头、带动践行社会主义核心价值观,牢记党的期望,为中国特色社会主义,为中华民族复兴的伟大事业努力奋斗,做优秀的学生党员!学院关工委潘宝珍老师更是送给同学们“学习”、“思考”、“实干”、“积累”四个关键词,希望同学们能够积极主动地学,向周围的人学,学习辩证地看问题,注重积累,努力提高科学文化素养。

“深入理解科学发展观,共建美丽中国”

在十八大精神学习讨论会的下午,我们请到姜益老师与我们介绍十八大文件相关精神。姜老师从“可持续发展的科学发展观”这一个角度展开,向我们介绍了这项新的党的指导思想的必要性和可达性,深入探讨了生态文明建设的相关内容。十八大报告中高度评价科学发展观的重大理论贡献和实践价值,着眼坚持和发展中国特色社会主义的战略全局,明确提出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想,这也是我党与时俱进先进性的集中表现。

"我没什么信仰,就信中国共产党"

"我没什么信仰,就信中国共产党。"这是一名在平凡岗位默默工作的共产党员郭明义的话。为喜迎十八大,交通学院组织学生党员观看优秀党员纪录片《信仰》。在观看《信仰》的时候,同学们的眼睛湿润了,倒不是情节有多么曲折,但总有一种莫明的情愫在喉头哽咽着,不是那种翻江倒海的感动,而是身心为之一颤,见识到的不仅仅是人性的力量,而是在这背后的,对我党一种坚定的信仰。我们平凡着,但是我们必将伟大着,我们怀着信仰,在这朝霞满天的21世纪,走出我们新一代党员的道路。

“做起来还挺有趣的,大家点子都很多”

为深入贯彻实施党的十八大“生态文明建设”的内容,学院10党支部组织各党小组展开了废物回收创新大赛,借此展开对环保问题的思考和关注,鼓励大家积极参与到环保实践中来,并通过活动举行,亲身体会到可持续发展理念的实践性和趣味性。同时也将我们平时司空见惯的废旧物品改造利用,制作成环保手工艺品,培养同学们勤俭节约的习惯和环保意识。

参赛的20余份展件中,涵盖了居家环保型,实用美观性,及科技创新性等多个层面,很好了体现出了本次大赛的主题。同学们的作品十分具有新意,别出心裁,一位同学拿着自己的展品说“废物利用,做起来还挺有趣的,大家点子都很多,意义也蛮深刻”

“这种脏活累活第一次干,开始觉得做不了,后来也觉得挺有乐趣的”

环保不只是喊口号,更需要我们去行动。1131日参加12年秋季党校培训的同学们来到位于马陆的社区环保站,进行生活垃圾分类活动,以便于垃圾的回收利用,做到资源的可持续再生。在两个多小时垃圾分类工作中,大家由开始的陌生、错误百出,到后来的轻车熟路;虽然脏一点、累一点,但是大家都认为这次活动很有意义,并且保持了很高的兴趣和积极性。

一位女同学坦言说“这种脏活累活第一次干,开始觉得做不了,后来发现也挺有乐趣的。”正如她所言,不仅仅是乐趣,每个人也收获到了垃圾分类的知识,感受到环保的意义和责任,还认识到单靠慈善的力量走到环保工作的前沿是艰辛的,这样的工作需要我们意识的进步、全民的参与和政府的政策和制度。

"十八大是个契机,我们未来走什么路,怎么走这条路,还需要你们来思考"

为加强十八大精神的学习,学院积极组织本科生党员参加社区中心举办的十八大精神讲座。讲座当天虽然阴雨绵绵,但40余名报名的同学悉数到齐,兴致勃勃的参加范灼华教授的讲座。当天晚上,范老师就会议主要精神,目标等方面向我们介绍了十八大的相关问题,并借此角度分析了我国钓鱼岛争端,PX事件等问题,令同学们受益匪浅。

“十八大是个契机,我们未来走什么路,怎么走这条路,还需要你们来思考”十八大让中国迎来了新的十年,这十年也是我们的十年,我们将用饱满的热情和坚定的信念,向世界展示一个蓬勃发展的中国!

在未来生活中,交通运输工程学院本科生党总支将继续围绕十八大报告精神开展更多更有意义的学习、讨论以及实践活动,相信在下一个发展的十年中, 学院中的各位同学定能成为建设祖国的栋梁之才!