本科生工作

喜报丨我院学生在第二届中国城市轨道交通科技创新创业大赛华东赛区中喜获佳绩
  发表时间:2019-09-23    阅读次数:

9月20日,第二届中国城市轨道交通科技创新创业大赛华东赛区复赛在同济大学嘉定校区济人楼隆重举行。我院党委书记吴兵、副院长杜豫川等出席活动。上海申通地铁集团运营中心总经理殷峻,中国土木工程学会轨道交通分会秘书长、北京城建设计发展集团副总工程师冯爱军,我校教授徐瑞华等17位专家担任评委。

中国土木工程学会轨道交通分会副理事长冯爱军女士在发言中首先向对华东赛区复赛给予支持的各位领导和专家表示由衷的感谢,表示在祖国即将迎来70周年华诞之际,轨道交通行业进入黄金发展阶段,轨道交通行业人应紧紧抓住改革的关键期,着力寻求现代化发展的优质项目,打造中国城市轨道交通科技创新创业大赛成为全国性的创新平台,塑造创新创业重点展示品牌,为所有行业中有创新意愿、创新能力的人才提供交流机会和资源支持。

同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵教授表示复赛成功晋级的项目对于进一步推动行业创新资源整合及高质量发展、增强经济发展内生动力具有重要意义,希望有更多的人参与到轨道交通事业的建设中来。最后预祝华东赛区获奖项目有更长远的发展,晋级决赛项目在年度总决赛中代表华东赛区获得更优异的成绩。

同济大学交通运输工程学院教授徐瑞华教授对本次华东赛区复赛进行总结,表示大数据、云计算、物联网、BIM等许多新技术在参赛项目中得到了应用;诸多参赛项目很好地呼应了业主需求、解决了实际问题,具有良好前景和推广价值;参赛项目选手来源广泛、作品涉及专业广,对推动轨道交通发展具有积极意义。

我院肖军华教授指导的作品《地铁盾构隧道结构预养护决策方法研究》、黄世泽副教授指导的作品《基于深度学习的道岔缺口智能检测方法》和周峰助理教授指导的作品《城市轨道交通网络列车运行图协同优化系统》荣获一等奖,董德存教授指导的作品《LTE-M无线通信质量监测系统》荣获二等奖。

《基于深度学习的道岔缺口智能检测方法》

团队成员:陶婷、陈威、杨晓璐、杨玲玉、张肇鑫
  指导老师:黄世泽

本项目面向复杂的城市轨道交通现场运行工况,建立高准确率、低误报率的基于深度学习的道岔缺口检测方法。针对现有的缺口检测方法对于低质量的图像处理难度大的问题,提出基于深度学习的目标检测算法定位缺口目标区域,排除图像中的干扰因素;针对现有方法需要人为设置很多参数,且运行一段时间后需要手动调整参数的问题,提出自动阈值的算法,用简要步骤高效完成缺口检测;项目还提出了倾斜检测及矫正算法用于检测及矫正歪斜的图像,适用于由于机械振动导致图像歪斜的情况,且能实时反馈转辙机内部安装的摄像头的状态,及时通知工作人员进行维护。本项目能够实时感知道岔缺口状态,提高道岔的智能化运维水平和效率。

6《地铁盾构隧道结构预养护决策方法研究》
  团队成员:宋金容 单杰 梁东
  指导教师:肖军华

为改善地铁盾构隧道“被动式”养护的现状,本项目将预养护理念运用于地铁盾构隧道养护工作中,旨在降低隧道的养护成本、延长隧道使用寿命,提升地铁盾构隧道养护的经济性与预见性。结合深厚软土地区盾构隧道服役性能的衰变模式,本文提出了基于盾构隧道整体性能指标的长期衰变预测模型,在此基础上,提出了一种基于费用-效益分析法的盾构隧道最佳预养护时机决策方法,针对不同的养护的时机、投入的养护成本与养护对策,综合考虑了预养护的成本与效益,可为地铁运营部门制定更加科学、合理的预防性养护计划提供优化意见。