本科生工作

2020年各级创新项目申报“新导师”相关答疑
  发表时间:2020-03-16    阅读次数:
Q:我提供了一个“导师推荐课题”,目前有很多同学来申请课题,请问创新项目的人数是怎么规定的?
A:您可以根据项目计划申报级别来确定学生人数,项目管理办法规定,国创/上创项目的学生人数不能超过3人,SITP项目的学生人数不能超过5人。

Q:我有意向提供课题,且已经有了意向学生,还需要通过创新创业学院提供的平台公开发布课题吗?
A:您好,创新创业学院提供的平台发布课题是给学生多一个选择,您如果已经有意向的学生,可以让学生于3月15日起登录系统申报。

Q:我提供了2个“导师推荐课题”,还有一个课题也已经有了意向学生,请问我可以带3个项目吗?
A:您好,按照项目管理办法规定,一个导师同期只能带2个项目,包括国创,上创和SITP。

Q:一个导师同期只能带两个项目有年级限制吗?我是新生院的导师,是不是只能带新生的项目?
A:您好,您可以同期带2个项目,没有年级限制,您可以根据项目具体情况决定意向学生的年级。

Q:目前有多组学生申请我提供的2个“导师推荐课题”,我需要在申报前决定最终的意向学生,还是把课题给到他们,让学生在申报阶段自己去竞争?
A:您好,您需要在3月15日前确定最终意向学生,最终每个课题只能有一组学生去系统申报。

Q:我计划让学生去申报国创项目,请问这个级别最终是如何确定的?
A:申报阶段,所有的项目级别都是暂时不定级的意向申报,最终级别要根据各学院立项答辩的成绩由各学院来确定。(或者您定向申报SITP也可以)

Q:我是电信学院导师,目前申报我课题的学生来自电信和软件学院,请问到时候这个项目是托管在哪个学院呢?
A:您好,今年所有的创新项目托管在项目第一导师所在学院,并在该学院完成项目立项答辩,中期考核,项目结题等所有的项目管理环节。

Q:“导师推荐课题”就是“导师直荐”项目吗?
A:您好,“导师推荐课题”是给学生提供了一个选择课题的机会,“导师直荐”的项目对项目本身的要求更高,具体可以参考“国创/上创导师直荐标准”。

Q:今年是我第一次带创新项目,请问导师需要做哪些工作?
A:您好,您需要参与到学生项目的全过程管理当中去,包括立项答辩,中期考核,结题答辩,审核学生的月度进展,帮助学生按照计划推进项目的发展,确保项目最终的顺利结题。所有项目管理都在“同济大学大学生创新创业项目管理系统”进行,网址:cxcy.tongji.edu.cn。

Q:如何登录“同济大学大学生创新创业项目管理系统”?
A:您好,系统目前支持2种登录方式:1.统一身份认证登录;2.账号密码登录(初次登录,账号密码均为您的工号)。

Q:登录系统时显示我不是该系统的用户,怎么处理?
A:您的个人信息没有同步至项目管理系统,可以联系系统管理员汉老师处理13671961643;18666605@tongji.edu.cn

Q:可以远程登录“同济大学大学生创新创业项目管理系统”吗?
A:您需要连接同济大学VPN,然后用谷歌浏览器登录系统。

Q:我提供了“导师推荐课题”,到时候是我申报项目,还是学生申报项目?
A:您好,是学生申报项目。

Q:我是汽车行业工程师,可以做创新项目的课题导师吗?
A:您好,按照项目管理办法规定,项目指导教师必须为我校教师,指导教师职称需为中级及以上(未定职称人员需为博士)。建议您可以做项目的第二指导教师,可以将您的个人信息(姓名,手机号码)提供至系统管理员汉老师,将您的个人信息添加至导师数据库。(汉老师13671961643;18666605@tongji.edu.cn)