本科生工作

高效解决问题的思维方式 ——记“同路人校友讲堂”第14期
  发表时间:2019-11-21    阅读次数:

11月15日,应交通运输工程学院团委、学生会的邀请,我院校友冯聿娴来到第14期“同路人校友讲堂”,为济美学堂2019级智能交通与车辆新生带来了题为《高效解决问题的思维方式》的讲座。

冯聿娴校友从我院交通运输规划与管理硕士毕业后在麦肯锡担任全球交通与物流部门行业专家,参与过30多个物流和航运相关项目,长期服务于国有物流企业、外资航运企业、民营快递公司、私募基金、政府部门等多类客户,现任DB Schenker大中华区汽车物流负责人。

冯聿娴校友向同学们分享了自己的学习经验和工作经历,随后从“什么是管理咨询?”、“咨询顾问如何思考和解决问题?”、“如何将咨询技能学以致用?”三个方面向同学们介绍了管理咨询行业以及管理咨询在交通行业中的应用。她认为,管理咨询公司主要帮助企业回答“去哪里”、“怎么去”以及“怎么去得更快”等问题,虽然管理咨询公司和设计院都为客户提供咨询服务,但在项目进程、服务对象和项目团队构成上有所不同。并由浅入深,从同学们学习生活中的实际问题出发,为同学们介绍了分析及解决问题的“七步成诗”法和咨询顾问须具备的问题解决、沟通合作、客户管理、数据分析、PPT及建模、展示演讲六大技能。

最后,冯聿娴校友向同学们推荐了《用图表说话》《麦肯锡方法》等书,并告诉同学们在学习生活中不能只看重成绩,要注重自身的全面发展,要广泛涉猎,学习多方面的知识,因为现在市场需要的是复合型人才。

同路人校友讲堂至今已成功举办了14期,同路人校友讲堂为新生提供了一个与优秀校友接触及解答疑惑的途径。许多校友的亲身经历和建议让同学们受益匪浅,为他们将来的升学选择和职业规划提供了借鉴。

【学生感想】

1.听了冯聿娴学姐这次以“高效解决问题的思维方式”为主题的讲座,我受益匪浅。从我们生活中的实际问题出发,冯聿娴学姐对现在交通运输行业中的管理咨询做了详细的介绍,并利用其自身的亲身经历分析了我们现在学习生活中遇到的问题,给了我们许多解决问题的方法和建议。听过冯学姐的介绍,我对交通这个行业有了进一步的了解。此外,学姐介绍的分析和解决问题的方法对于我们大一新生来说,不论是在学习中,还是日常生活上都非常有用,感谢学姐这次精彩的讲座。

2.这次同路人讲堂请到了交通运输规划与管理硕士和物流工程学士的冯聿娴校友。冯聿娴校友向我们介绍了管理咨询,深入浅出,让我收获颇丰,她所介绍的“七步成诗”法,正是身为新生的我所迫切需要的。这次讲座也让我对交通运输这一行业尤其是物流工程这一方向产生了浓厚的兴趣。并且,我很赞同冯聿娴校友所说的大学生应当全面发展的观点,现在人才市场需要的是复合型人才,只专注于一个方面是不行的。最后,我很感谢冯校友对我所提问题的耐心回答,解答了我长久以来的疑问。