交通运输工程学院研究生党员参观中共一大会址
  发表时间:2017-11-21    阅读次数:
        11月19日上午,同济大学交通运输工程学院四十余名研究生党员参观了中共一大会址纪念馆,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹。
        中共一大会址纪念馆成立于1952年,1984年邓小平同志为纪念馆题写了馆名。在建党95周年之际,纪念馆完成了10多年来最大规模的展览陈列扩容。今年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正参观一大会址时曾发表重要讲话并强调:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。
当天上午虽然气温骤降,但研究生党员们依旧怀着激动的心情,从嘉定校区赶往一大会址,在中国共产党开天辟地的地方,回顾建党历史,不忘初心,砥砺前行。
        进入纪念馆,同学们立刻被庄严的氛围所感染,各种珍贵的历史资料映入眼帘,课本中熟悉的历史场景重现眼前。此时音响里传来志愿者的讲解,这名志愿者正是交通运输工程学院17级本科生吴学绵。同学们纷纷被他生动的讲解所吸引,跟随着他聆听中国共产党诞生时的一点一滴。
        纪念馆生动再现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》专题展览,分为“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等展区,陈列着大量实物和图片,雕塑和沙盘。泛黄的报纸、黑白的旧照、生锈的枪炮,以及革命先辈用过的日常用品等无不承载着一段段光辉的历史,无不彰显着我们伟大的革命先辈们为共产主义事业鞠躬尽瘁的奉献精神。

参观中,党员们在一件件珍贵展品前驻足、流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默感悟。
        题为《追梦》的视频短片,浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程,我院党员驻足观看,观影结束后,面对革命先辈的缅怀墙鞠躬致敬。
        随后我院党员瞻仰了中共一大会议室原址,18平方米的房间按照当年会议场景复原布置,重现了当时的历史场景。

参观结束后,同学们纷纷表示,展览视角新颖、主线清晰、视觉艺术氛围浓厚,给参观者以震撼和启迪。尤其是展览最后部分以追梦和缅怀为基调,史诗式地叙述了中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程,并展望建党一百年的辉煌前景,给人以希望和力量。厚重而庄严的历史提醒我们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全党同志一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,做克服艰难险阻永不溃败的中流砥柱,不忘初心、继续前进,以一流的工作态度和业绩,做好党的统战工作,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。