同济大学学生党支部书记联席会第二次会议在交通学院顺利召开
  发表时间:2017-10-20    阅读次数:

2017年同济大学学生党支部书记联席会第二次会议于10月19日在同济大学嘉定校区通达馆102室召开,会议由交通运输工程学院承办。党委学生工作部负责人、交通运输工程学院党委副书记、嘉定校区相关学院学生党支部书记代表等出席了本次会议。

会议由交通运输工程学院研究生党总支孙海燕老师主持,孙老师首先从坚持立德树人、强化思想引领、聚焦党性锻造和推动工作创新四个方面介绍了学院的学生党建工作。

接着则由党委副书记黄灿彬老师讲解了第十九次全国代表大会主要内容,其结合刚刚召开的中国共产党第十九次全国代表大会,主要学习了习近平总书记《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,重点学习了十个方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命与“四个伟大”等内容,鼓励各位与会支部书记不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

随后交通学院两个支部进行了三型优秀项目案例分享。交通运输工程学院本科生第一党支部在组织生活中以“不忘初心,牢记历史,立德树人”为主题,开展中共一大会址纪念馆爱国主义教育基地共建活动。交通运输工程学院研究生道路二支部分享了“三型”支部活动案例,通过开展同德一心,世济其美:纪念长征胜利80周年系列活动和“朗读者”主题党建活动:用最平实的情感读出文字背后的价值两大主题活动,介绍组织生活的开展经验。

最后,本期联席会就“支部书记如何管理自己”和“如何提高学生入党意愿”两大主题展开交流,党支部书记们畅所欲言,互通有无。来自汽车学院的丁大增同学提出,学校针对新生支部书记开展“启航计划”、“扬帆计划”和“领航计划”训练营活动,对支部书记党性修养锻造、思想觉悟提升、综合能力培养等方面起到极大促进作用。在支部工作中遇到党员参加积极性低等问题,支部书记要建立制度管理支部,具体工作细化分配到个人。此外,学生支部也针对提高学生入党意愿,结合自身经历分享了入党感悟和入党对个人成长的深远影响。