我院“两学一做,知行合一”党员干部素质拓展活动成功举办
  发表时间:2016-05-09    阅读次数:

为学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,进一步促使学生党员干部铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬爱国主义核心价值观,交通运输工程学院研究生党总支在学院党委指导下,于2016年5月8日14:00在学院楼211举办“两学一做,知行合一”主题素质拓展活动,学院13个研究生支部以及本科生3个支部全体党员干部齐聚一堂。

伴随着激昂的红歌,活动正式开始。第一环节破冰相识,党员同志随机坐在一起围成一个大圈,互相认识,分享支部建设经验以及对“做‘四讲四有’合格党员”的理解。通过交流,提升基层党员干部使命感和责任感。

为培养党员同志集体意识,所有人按入场时抽到的黄、绿、红三种颜色纸条分为3组,各组推选出队长,在队长带领下较短时间内凝聚起来,分别制定了队名和口号:光辉岁月队(自信可改变未来)、万里长城队(万里长城永不倒)以及红鲤鱼&绿鲤鱼队&驴队(哪里有压迫,哪里就有反抗)。

未命名_meitu_0

团队建设环节各队队长抽签选定相应红歌及表演顺序,现场学习之后集体合唱:有深刻反映中国人民反对封建势力、反对殖民主义、反对军阀统治不屈精神的《东方红》,有饱含深情、悲怆、激昂的《唱支山歌给党听》,还有伴随着民族解放前进号角的《没有共产党就没有新中国》。各队不论是铿锵有力的演唱,还是感人肺腑的朗诵,都体现着党员同志爱党的情感。

第二环节“同舟共济,团队大比拼”,有趣味横生的“党史在我心-你来比划我来猜”,主要是党的历史人物、著名战役、重要会议,参赛者才思敏捷,或手脚并用,或绞尽脑汁通过讲故事,更甚者直接说上了英语,各队拼才拼智,展现了我院党员同志心系党,对党史的学习热情。

“寻觅历史轨迹”环节,三组成员分别对以国共内战、红军长征、抗日战争为主题的图片,按时间顺序排序,讲述了对应的历史事件,重温我党艰辛历史;“党章党规竞猜”环节,考察党员同志对《中国共产党章程》的学习情况。全体党员干部在竞猜中均表现优异,充分体现我院基层学生党员干部自主学习党章的积极性,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,明确做合格党员的标准和条件。

第三环节“集体考验-齐心协力蹲下去”,蹲下同时,每位党员都明白只有“并肩作战”,大家才会彼此信任,才会是一个团队。作为一名合格的共产党员,应该积极参加组织生活,为他人服务;作为党的基层干部,更应该起好表率作用。

活动最后,红绿驴队获得“最佳团队”荣誉。通过本次素质拓展,党员同志们向党组织表达了对建党95周年的纪念之情,同时强化了对基层学生党员干部的革命传统教育、宗旨意识教育、优良作风教育和党史经验教育。

在交通运输工程学院党委指导下,本次“两学一做,知行合一”主题素质拓展圆满举行。党员干部在趣味中加强对与党章党规、系列讲话的理解,更加深入地学习了解党的奋斗历程和优良传统,进一步增强共产党员的自豪感和荣誉感,切实感受革命果实的来之不易,深刻体会到党带领全国人民取得的新的历史成就,增强自身对党的热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。