学习实践 创新发展
  发表时间:2011-12-29    阅读次数:

“了解现场方可懂得需求,占据高点才能引领潮流”,运输一支部深谙于此;因此,在学院党委发出“学习型、创新型”研究生党支部试点创建的通知时,运输一支部即明确了“立足专业技能,瞄准社会需求,紧跟时代发展”的活动指导思想,并据此制定了“为城市轨道交通事业发展提供组织保证和智力支持”的活动内容。在申通地铁集团的大力协调和帮助下,整体创建工作已于本月25日圆满结束。活动紧扣“学习”、“创新”两个主题词,支部班子得到了锻炼,组织生活进一步丰富,收到了预期效果。

支部首先组织各位党员同志和入党积极分子参加了我国城市轨道交通发展形势分析讨论会。讨论认为我国城市轨道交通在超常规的发展过程中难免会遇到各种问题,一方面我们深感责任重大,另一方面我们也感到大有可为。由于支部成员关心热点集中在高峰客流拥挤、地铁司机工作流程以及线路故障调整等方面,支部在与申通地铁集团运管中心协商后确定了人民广场枢纽站客运组织、地铁二号线乘务安排以及地铁三、四号线调度指挥三部分的考察内容。

在人民广场大三角换乘大厅,支部成员兴致勃勃地听取了车控室综控员的介绍,了解到了人民广场作为三线换乘站所承受的超强换乘压力,也认识到车站客流仿真技术在优化换乘方案方面的重要作用。部分成员还走进二号线列车驾驶室,添乘了列车,近距离地感受到了地铁司机日常操作的精准和犀利。而在参观地铁三、四号线的运行控制中心和路网调度指挥中心时,各位同学更是为严密的轨道交通计算机控制系统所震撼,也体会到一线调度人员的辛苦。

在前期调研过程中,支部成员一方面感觉接触到了鲜活的现场知识,对生产的实际需求有了更为深入的了解,另一方面也产生了一些好点子。硕士研究生李逊即表示,“虽然自己的客流仿真优化技术尚未成熟,还是希望可以在进一步完善之后为更安全更高效的枢纽站客流组织贡献自己的一份力量”。

据悉,由于支部成员反响很好,更多的成员希望加入。在支部的再次请求下,申通地铁运管中心已同意地铁票务中心与运输一支部开展常态化党支部创建活动。