院级高等讲堂:复杂环境下城市轨道交通客流分析预测与运营管理系列讲座(五) 基于大规模位置数据的人员流动性分析
  发表时间:2023-11-01    阅读次数:

主讲人:James Haworth

邀请人:成艳 特聘研究员

时间:2023118日(周三)下午13:30-15:00

地点:通达馆103会议室

主讲人简介:

James Haworth:伦敦大学学院土木、环境与测绘工程系副教授,SpaceTimeLab核心成员,地理空间科学硕士项目负责人。其主要研究方向为交通大数据的时空建模,擅长应用机器学习、深度学习、机器视觉等方法分析多源、复杂大数据。他本人及所在团队与伦敦交通局保持密切的科研合作,利用Oyster Card数据对伦敦居民的交通出行模式及时空特征进行了深入分析,他本人主持和参与了多项英国工程和物理科学研究理事会(EPSRC)资助的科研项目。

主讲内容简介:

如今,无论是使用智能支付卡乘坐公共交通,还是使用手机定位服务,亦或是使用健身应用程序记录运动轨迹,我们的许多日常活动都会留下数据痕迹。这些数据通常是被动收集的,交通规划者们通过这些丰富的数据资源来分析人员流动性特征。本讲座将介绍一系列可用于分析人员流动性的位置信息大数据源,其中包括智能卡数据和手机数据。通过一系列案例研究展示伦敦大学学院 SpaceTimeLab 如何将这些数据用于活动检测、人口分析和政策评估等课题。

欢迎各位老师、同学参加院级高等讲堂——复杂环境下城市轨道交通客流分析预测与运营管理系列讲座!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙