院级高等讲堂:数字孪生在智能交通中的运用
  发表时间:2024-05-31    阅读次数:

主讲人:王子然 助理教授

邀请人:孙剑 教授

时间:202466日(周四)上午10:30-12:00

地点:通达馆103会议室

主讲人简介:

王子然博士现于美国普渡大学工程学院任助理教授(终身教职轨、博士生导师),同时隶属于该院的智能网联系统交叉学科研究组和土木工程系。他组建的普渡数字孪生实验室致力于运用人工智能、大数据、云计算、边缘计算、混合现实等技术,在虚拟世界中构建真实世界的数字映射。在加入普渡大学之前,王博士于丰田汽车硅谷实验室担任主任研究员,主管丰田北美的数字孪生研究。王博士在学术界有多项任职,包括担任电气电子工程师学会(IEEE)“智能交通系统中的物联网”技术委员会创始主席,在四个IEEE、汽车工程师协会(SAE)技术委员会中担任委员,并在五本学术期刊中担任编委会委员。他的学术研究成果于拉斯维加斯举办的消费电子展(CES)中公开展出,在四项学术期刊与会议上获最佳论文奖,并被美国交通部授予最佳博士论文奖,被IEEE授予 “塑造智能交通未来” 大赛第一名。王博士在学术期刊与会议上发表著作六十余篇,并授权申请发明专利五十余项。王博士于2019年毕业于美国加州大学河滨分校,获机械工程博士学位;2015年毕业于北京邮电大学,获自动化学士学位。

主讲内容简介:

数字孪生是一个用于准确地反映物理对象的虚拟模型。 这项新兴技术在近十年来吸引了不同行业的广泛关注,并在交通领域产生了一系列相关研究,但缺少实质性、系统性的数字孪生研究成果。在这次报告中,王子然博士将提出一个出行数字孪生(Mobility Digital Twin)架构,其被定义为一个基于人工智能、由数据驱动、为移动出行服务而设计的“车--云”架构。这个出行数字孪生架构由三个物理对象(人、车、路)以及各自的虚拟映射组成,拥有五大功能:存储、建模、仿真、学习、和预测。此外,王博士还将介绍如何将此套架构部署在智能网联汽车上,实现多车协同控制、定制化驾驶辅助、基于大语言模型的自动驾驶等功能应用。

欢迎各位老师、同学参加院级高等讲堂!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙