同济高等讲堂:非黏附性和黏附性弹性接触中的边缘效应
  发表时间:2024-08-30    阅读次数:

主讲人:李强

邀请人:陕耀副教授

时间:202494日(周三)下午13:30-15:30

地点:通达馆103会议室

主讲人简介:

李强,博士,柏林工业大学(Technical University of Berlin)力学研究所研究助理。主要研究方向为摩擦学、弹性体摩擦、流体动力润滑接触、摩擦行为数值模拟、基于边界元法的快速数值方法、黏附。在包括物理评论快报(Physical Review Letters)在内的国际期刊上发表了70多篇论文。《前沿机械工程-摩擦学》(Journal of Frontiers Mechanical Engineering-Tribology)杂志副主编。

主讲内容简介:

在接触力学中,通常假设载荷施加在半空间上。然而,当接触区域位于或非常接近尖角时,这一假设就不再适用。这个边缘效应在很多情况下可以观察到,例如在轨道-车轮接触、圆柱轴承、齿轮或涡轮叶片与盘之间的连接中。在本次报告中,将展示刚性球体与弹性四分之一空间的接触。数值模拟采用快速傅里叶变换(FFT)辅助的边界元法进行。根据压痕器相对于边缘的位置,不同的接触行为被观察到。在非黏附性接触中,发现接触区域的形状为非圆形,压力分布峰值的位置不在压痕器的中心。在黏附性接触中,随着压痕器离开四分之一空间边缘的距离增加,黏附力首先增加,达到最大值后进一步降低到远离边缘时的JKR值。与半空间接触相比,黏附力的增强与接触区域在边缘的钉扎效应有关。

欢迎各位老师、同学参加同济高等讲堂!

交通学院研究生会
交通学院青年教师沙龙