468-高速铁路智能调度系统技术发展与应用介绍
  发表时间:2021-06-16    阅读次数:

高速铁路智能调度系统技术发展与应用介绍

主讲人:吴翔 技术副总监

邀请人:欧冬秀 教授

时间:2021年6月18日(星期五)8:00

地点:安楼A214

主讲人简介

本人从事中国铁路调度指挥产品TDCS/CTC系统的科研和应用工作20余年,负责TDCS/CTC系统的研发和设计、重大现场工程项目方案审批等工作,参加了大量铁路调度指挥工程项目的设计和建设工作,具有丰富的铁路调度指挥系统的设计、应用和维护经验。作为相关专业的行业专家,参加了国家铁路局TDCS/CTC产品相关行业标准和规范的编写和审核工作,以及中国国家铁路集团有限公司企业标准的相关工作。

目前主要的研究方向包括:TDCS/CTC智能化发展;适用于城际、市域(郊)铁路公交化和网络化运营的调度指挥产品。

主讲内容简介

TDCS/CTC产品是国内铁路调度指挥的核心业务系统,经过近二十年的发展迭代,目前已形成了覆盖国铁集团、 局集团公司、主要普速线路和所有高速铁路(含客运专线)的应用规模。
      随着大数据、机器学习、数字孪生等技术的发展,在铁路运输调度领域可以形成网络化、智能化的调度决策和运行控制手段,对运输资源、网络线路、客货流分布的时空信息精准实时掌握,结合全网多专业岗位的快速协同,形成铁路高效和韧性的运行模式,在智能调度指挥、安全可信执行、全息自动化评估、科学运营决策等运输调度业务链上实现持续改进和组织进化。

欢迎各位老师、同学参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙