张大陆教授做客同路人学术论坛讲述如何开题
  发表时间:2014-10-29    阅读次数:

第147期同路人学术论坛于20141024日下午1330,在济人楼101报告厅顺利举行。论坛主讲嘉宾为电信学院张大陆教授,主持国家自然科学基金2项;发表学术论文90余篇,SCI收录9篇,EI收录29篇,授权发明专利15项。IEEEACM高级会员;获上海市育才奖;国家自然科学基金通信评议专家、科技部重大国际合作评审专家。学术期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed SystemsIEEE Transactions on Vehicular Technology等审稿人;同济大学研究生培养、本科生教学质量督导;主持制定《同济大学研究生学术行为规范》。

本次论坛由交通运输工程学院承办,主题为“如何开题”。研究生院培养处副处长廖振良、培养处教学研究办公室主任贾青青受邀参与了本次论坛。论坛不但吸引了交通运输工程学院的师生踊跃参加,还吸引了电信学院及其他各学院的众多本科生、研究生前来。整个报告厅几乎座无虚席,张大陆老师介绍了阅读学术论文、撰写文献综述和进行可行性研究的方法,强调了提出和凝练科学问题的重要性,以及开题报告内容的相互逻辑关系。

整个两个多小时的报告过程中,所有老师和同学都认真听取并不时记录笔记,氛围极其融洽。最后的提问环节同学们更是踊跃提问,积极与张教授探讨困扰自己的问题,张教授的回答也幽默风趣,深入浅出地对同学们的困惑进行解答,报告厅中不时传出热烈的掌声。提问结束后,仍有不少同学围绕在张教授周围探讨问题,张教授对同学们的问题进行了耐心的解答。

这次论坛同学们收获颇丰,感谢张大陆教授精彩的讲座!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙