第155期同路人学术论坛
  发表时间:2014-12-01    阅读次数:

主题:公共交通优先导向下的城市客运交通发展策略研究

主讲人:陈小鸿

时间:201412月17日(星期三)下午15:15

地点:交通学院103报告厅

主讲人简介:

陈小鸿,同济大学交通运输工程学院教授、博导,UNEP-同济大学环境可持续发展学院绿色交通责任教授。现任同济大学国家磁浮交通工程技术研究中心主任。上海市人大代表,中国城市交通规划学术委员会常务委员,上海交通与港口科技委交通规划与法规专委会主任委员,上海市交通工程学会交通工程与交通环境专委会主任委员。

主讲内容简介:

介绍上海2040城市总体规划战略议题“公共交通优先导向下城市客运交通发展策略研究”的主要成果。回顾过去三十年上海城市交通发展历程,研判未来城市交通转型趋势并提出需重点解决的关键问题,总结纽约、伦敦、东京等全球城市交通发展特征与转型路径经验,结合情景分析手段给出2040年上海城市客运交通发展总量目标、结构目标及服务目标。提出在城市用地边界控制趋势下,优化人口、岗位、公共服务设施、公共交通骨干设施的空间配置关系,是实现交通发展目标的关键抓手,并给出了包括资源环境倒逼、走廊集聚(TOD)、完整客运体系、多方式协同、信息化支持以及差别化分区等六大核心发展战略。同时,考虑城市不同发展地区的交通供需特征差异,分别提出中心区、外围区、连绵区、新城等重要分区的交通发展策略。

欢迎各位老师、同学积极参加“同路人学术论坛”。

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙