第168期同路人学术论坛:深圳市治堵策略措施和行动
  发表时间:2015-04-21    阅读次数:

主题:深圳市治堵策略措施和行动

主讲人:张晓春

时间:2015421日(星期二)下午13:30

地点:交通运输工程学院103报告厅

主讲人简介:

张晓春,深圳市城市交通规划设计研究中心主任,工学博士,教授级高级规划师,国家注册城市规划师,注册咨询工程师,中国交通规划学术委员会常务委员,首届深圳市城市规划协会副会长,“深圳市交通信息与交通工程重点实验室”负责人,深圳市交通专家委员会专家,广东省综合交通评标专家,珠三角佛山、江门、顺德等地政府决策咨询专家。

张晓春同志长期从事城市交通规划设计研究工作,担任全国交通规划学术委员会常务委员,主持并参与多部国家标准的编制,出版《面向协同实施的城市交通规划》、《深圳城市交通规划设计技术体系及工作指引》等技术专著。

张晓春同志参与了深圳市和香港、澳门、杭州、宁波、南昌等境内外多个城市的重大交通政策和规划的编制与决策,道路、轨道、枢纽等重大工程的规划设计,作为深圳市交通领域重要的学科带头人,主持完成的《深圳市整体交通规划》《深圳市城市交通白皮书》《深圳市城市交通仿真系统》和深圳市南北环改善、南坪快速路多个规划设计项目,获得建设部华夏建设科学技术一等奖和全国城乡规划设计奖等多个奖项。

主要研究方向:城市交通规划设计

演讲内容简介:

交通拥堵治理涉及政策、规划、计划、建设、运营、管理各个方面,国际上成功的交通拥堵治理大多依赖于广义的拥堵治理。广义交通拥堵治理,其途径是通过可持续的交通系统建设,选择合适的土地公交模式,形成合理的交通结构,最终提供高效、可靠、高品质的城市交通服务。深圳在长期实践中,形成了“TP综合交通规划+TIP近期交通综合改善规划”的交通规划模式。近20年共开展了2 轮综合交通规划+5 轮近期交通改善规划,较好的指导了深圳市交通发展。

在新时期交通规划工作中,深圳结合都市圈绵延发展、就业通勤范围不断扩大、交通拥堵常态化、公交分担率缓慢稳定增长等新常态,围绕“调结构”的核心任务,系统提出“城市交通协同发展、交通方式结构调整、安全环境品质提升”三项主要对策。近期,深圳提出“公交车速稳提高,轨道运力再拓展,交通需求初调控,路网车速保平稳,交通执法更严格”总体目标,按照优先公交发展、调控交通需求、持续交通基建、智能出行引导、再造慢行系统、严格交通执法、挖掘节点潜力、提升交通文明八大策略综合施策,持续开展交通拥堵综合治理工作,取得显著成效。多年来,深圳“TP综合交通规划+TIP近期交通综合改善规划”工作模式得到延续和完善,对国内城市开展相关工作有一定借鉴意义。

欢迎各位老师、同学积极参加同路人学术论坛

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙