第181期同路人学术论坛
  发表时间:2015-06-01    阅读次数:

181期同路人学术论坛

主题

主题1大规模中观交通仿真模型:在中国城市运用的挑战和机遇201563日)

主题2复杂路网条件下列车运行图自动铺画201564

主讲人Dr. Xuesong Zhou

时间201563日(周三)14:00-16:00

201564日(周四)14:00-16:00

地点:交通学院103报告厅(周三)

交通学院211报告厅(周四)

主讲人简介:

Dr. Xuesong Zhou is an Associate Professor at the School of Sustainable Engineering and the Built Environment at Arizona State University. Dr. Zhou is currently an Associate Editor of Transportation Research Part C, an Editorial Board Member of Transportation Research Part B,  the Co-Chair of the IEEE ITS Society Technical Commit-tee on Traffic and Travel Management, and Co-Vice President of INFORMS Rail Application Section. Dr. Zhou’s research interests include dynamic traffic assignment, real-time traffic prediction and rail scheduling. In 1995, he designed the first train timetabling prototype sys-tem for the Beijing-Shanghai high-speed railway in China. He has published about 50 papers in Transportation Research Part B, Transportation Research Part C, EJOR, and IEEE Transactions on ITS, with a total 1,200 citations and a H index of 20.  His paper on train timetabling is one of top 10 mostly cited papers in Transportation Research Part B during the period of  2007-2013.

主讲内容简介

主题1

动态交通流分配 ( dynamic traffic assignment) 可以反映路网交通流的拥挤性和交通需求的时变性,是下一代先进交通管理和规划的技术核心之一。通过准确的预测网络交通规律,大规模交通仿真系统可以运用有效手段通知和疏导驾驶者,从而缓解大城市中常规和突发的交通拥堵。周学松教授作为开源软件中观交通模拟器DTALite的系统设计师和开发者,在本次讲座中,将从理论应用和系统开发两方面谈如何使用计算简单但理论严谨的交通排队和动力波模型去模拟复杂的城市交通拥堵,以及中观仿真系统在中国应用的理论、数据和计算挑战。

主题2

复杂路网条件下列车运行图自动铺画问题是铁路运营管理领域一个难点问题。长期以来,既有研究专注于一条线路上列车运行路径和各站到发时刻的优化问题,对于复杂路网条件下的列车运行图自动铺画问题研究较为少见。本研究针对该问题,提出一种基于拉格朗日松弛的优化方法,实现复杂路网条件下列车运行路径和到发时刻同步优化,取得了良好效果,得到国内外同行的认可。本研究具有如下3个特点:(1)应用积聚流变量理论来描述路网条件下复杂的列车对基础设施的占用关系,避免采用IF-THEN类型约束条件,进而能够将原复杂问题分解成一系列基于单列车的子问题,从而提高求解速度(2)将列车运行路径和各站到发时刻进行同步优化,较既有分步优化方法,能够显著提高解的质量(3)采用拉格朗日松弛框架,实现对解的质量的定量衡量。

欢迎各位老师和同学前来参加!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙