第197期同路人学术论坛
  发表时间:2015-09-14    阅读次数:

Multi-Dimensional Assessment of Transit System Efficiency and Incentive-based Subsidy Allocation

主讲人:刘玥 教授

Lui-Yue+%281%29

时间2015917日(周四)10:00-11:30

地点:交通运输工程学院103报告厅

主讲内容简介:

The research aims to develop a multi-dimensional framework consisting of a series of robust multi-criteria evaluation models to assess the operational and financial performance of transit systems at various levels of application. It further contributes to creating a close loop between transit efficiency evaluation and subsidy allocation by developing a set of incentive-based resource allocation models taking various levels of operational and financial efficiencies into consideration. Case studies using real-world transit data are performed to validate the performance and applicability of the proposed models.

主讲人简介:

刘玥,19804月生,同济大学本科、硕士;美国University of Maryland-College Park博士;现任美国威斯康星大学密尔沃基分校终身教授、博士生导师、城市交通研究中心主任。其所在的美国威斯康星大学密尔沃基城市研究中心近10年来一直是美国交通部资助的国家级大学交通研究中心(MRUTCCFIRE)的核心参与机构,是美国五大湖区域交通产业与研究的核心与领导机构之一。

刘玥教授担任数十种国际权威期刊审稿人和四种国际学术期刊编委。先后获得美国土木工程师学会国际期刊全球最佳评阅人奖、国际交通工程师协会(ITE交通杯奖、Daniel Fambro最佳论文奖、Martin Bruening最佳论文奖、美国智能交通系统协会最佳论文奖、马里兰州长授予的优秀人才认可奖、马里兰大学系统博士研究最高荣誉Ann Wylie奖等、2010年入选美国名人录Who’s Who in America

刘玥教授先后主持并完成美国国土安全部、美国交通部、美国联邦公路局、马里兰州公路局、华盛顿特区交通局、威斯康星州交通局科技攻关项目20余项,总项目经费超过400万美元。在国际知名学术期刊和会议发表论文120余篇(SCI收录论文46篇),学术成果被30多个国家和地区研究机构广泛引用。其代表性研究成果非常态城市快速路集成控制理论发表于多种国际顶级核心杂志,并应用于美国270号州际公路,成为美国联邦政府集成运输走廊管理示范项目。刘玥教授关于过饱和交通控制研究已成为Web of Science统计交通控制领域他引次数最高文章之一,模型被全球最大的交通与地理信息系统软件公司Caliper采用并嵌入其旗舰产品Transmodeler中,被该公司全球超过七万的用户使用。

主要研究方向:

刘玥教授长期致力于城市危机交通管理、交通运筹、非常态交通网络优化与控制、智能交通系统、交通大数据挖掘与实验交通工程学等领域的深入研究。

欢迎大家积极参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙