第212期同路人学术论坛
  发表时间:2015-11-07    阅读次数:

主题:道路铺装功能化及可持续性

主讲人:李辉 教授

主讲人照片:

邀请方联络人:赵鸿铎教授

时间20151110日(周二)10:00-11:30

地点:交通运输工程学院103报告厅

主讲人简介:

李辉,同济大学交通运输工程学院道路与机场工程系教授、博士生导师。毕业美国于加州大学戴维斯分校,获土木与环境工程博士学位。回国前任加州大学戴维斯分校研究科学家。主要从事绿色环保、功能型道路及机场铺面结构与材料研究,推动交通基础设施可持续发展。

2008年以来,在交通基础设施可持续发展技术与评价领域,进行了前沿的科学研究,注重科学理论联系工程实践。负责及参与美国相关科研项目15余项 (负责6),总经费超过300万美元。研究内容涵盖环境友好多功能铺面材料、铺面材料再生利用、道路工程全寿命周期环境影响分析、新一代全寿命周期交通基础设施系统管理等。在道路工程的绿色环保、节能减排、多功能化、智能化以及相关新技术的工程应用方面取得了诸多创新研究成果。

发表学术论著50余篇, SCI收录20余篇,EI收录 10余篇,10余篇影响因子在3.0 - 4.6。获得授权国家专利三项。研究成果被美国《Better Roads》、欧洲《Environmental Research Web》、美国《Landscape Online》等多家专业媒体报道。并有多项研究成果被美国联邦政府和加州政府应用于相关指南和技术规范,指导工程实践。参加(含部分被邀请)国际会议和大学讲座宣讲研究成果50余次,被《Environmental Research Letters》等20余个国际知名期刊和会议邀请作审稿专家、 期刊特邀主编或编委。并担任TRB Committee of Environmental Analysis in Transportation(ADC10)等多个国际学术委员会委员。

目前正在主持或参与国家自然科学基金项目、上海市科学技术委员会基金项目等多项科研基金项目。

主讲内容简介:

在实现承载各种交通传统功能的同时,绿色、环保、自愈、智能、考虑不同用户需求等更多的复合功能及可持续性将成为对道路的新要求,尤其是现代高密度城市中的硬化道路。道路铺装功能化及可持续性研究(及拟成立的研究中心),将进行透水路面(permeable pavement,构建海绵城市、降低雨洪风险)、凉爽路面(cool pavement,缓解城市热岛效应、提高人体热舒适度)、低噪音路面(quite pavement,减低音噪影响)、低振动路面(low-vibration pavement,降低车辆对周边建筑的振动)、平整路面(smooth pavement,提高驾驶、骑行、步行等不同用户的舒适性及安全性,降低车辆能耗及排放)等功能性路面或功能性铺装方面的研究、开发、应用及教学,以改善道路基础设的透水、透气、控温、降噪、振动、安全、舒适等环境性能,提升道路的环保功能及可持续性,有效降低路面等道路基础设施对环境(尤其是城市环境)的不利影响,促进道路交通及新一轮城镇化的可持续发展。

本讲座将简要介绍主讲人在海绵城市透水路面、凉爽路面及自行车路面等方面的现有研究成果,探讨交通基础设施可持续发展的需求和方向。

欢迎各位老师和同学前来参加!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师沙龙