2015年同济大学“博思论坛”暨第218期同路人学术论坛通知
  发表时间:2015-11-25    阅读次数:

主题: “安全、持续型道路交通发展研究”

论坛简介:

《基于车辆动态信息和道路静态信息的轨迹预测方法》—— 王品

《回收沥青瓦材料(RAS)的疲劳性能试验研究》——朱靓雯

《振动分析在交通中的应用》—— 刘成龙

时间: 2015122日(周三)13:30

地点: 同济大学嘉定校区交通运输工程学院103室

(一)

主讲题目:《基于车辆动态信息和道路静态信息的轨迹预测方法》

主讲人:王品

主讲人简介:

王品,2012级道路与机场工程系博士生,师从方守恩教授,主要研究方向是道路交通安全,曾在美国加州大学伯克利分校作为联合培养博士访学一年。博士论文的研究方向是基于车车/车路通信的车辆防撞预警系统,负责过多项道路安全评价、道路规划、交通影响评价方面的项目,发表了多篇英文论文。曾担任交通学院研究生会主席、外联部部长、迎新晚会主持人,获得过多项荣誉称号。

王品师姐

内容简介:

车辆在交叉口转弯时,其运动状态处于实时地变化中,如速度、加速度、偏航角、偏航率在短时间内变化明显,传统的基于加速度、偏航率恒定的假设已不再适合交叉口转弯车辆的轨迹预测问题;另外,当前很多研究中仅依靠车辆运动状态信息对车辆未来轨迹进行预测,这对于车辆状态在短时间内变化较大的情况,会出现较大的轨迹预测误差。针对以上问题,本研究中将车辆实时运动状态和前方道路几何线形融入到轨迹预测中,提出基于车辆动态信息和路静态信息的轨迹预测方法。该方法有效地提高了交叉口轨迹预测的精度,不仅适用于车辆状态在短时间内变化明显的情况,也适用于长直路段或大曲线路段上的轨迹预测问题。

(二)

主讲题目《回收沥青瓦材料(RAS)的疲劳性能试验研究》

主讲人:朱靓雯

主讲人简介:

朱靓雯,2011级道路与铁道工程系直博生,师从孙立军教授,20149月至20159月以联合培养博士身份前往美国加州大学戴维斯分校进行了为期一年的学习。主要研究方向包括沥青路面性能模型和设计方法、沥青路面回收材料等,多次发表学术论文。

朱靓雯

内容简介

回收沥青瓦(Reclaimed asphalt shingles)材料有较高的沥青含量,其回收后可用于沥青混合料中替代新沥青,环保的同时又能提升经济效益。但由于RAS中的沥青胶结料一般都有不同程度的老化,故需要对含RAS的沥青混合料进行疲劳性能评价。本研究通过DSR对沥青砂试件进行应变幅扫描试验和粘弹性连续损伤(VECD)分析,以进行RAS混合料的疲劳性能评价。

(三)

主讲题目:《振动分析在交通中的应用》

主讲人:刘成龙

主讲人简介:

刘成龙,2014级道路与铁道工程直博生,师从杜豫川教授,主要研究方向为智能道路设施,道路质量评估检测等。发表SCI检索论文2篇,EI检索论文1篇,2014年受邀参加第94届美国TRB年会,2015年受邀参加第20届香港HKSTS国际会议,2015年获得第十四届挑战杯大学生课外科技创新竞赛上海赛区特等奖,全国二等奖。

刘成龙

内容简介:

车辆振动是路面质量的客观表现,通过对车辆的振动谱分析可以进一步挖掘路面的平整情况及受力信息,本研究利用功率铺密度分析,系统响应等方法量化了车辆悬架振动与路面平整度的相关关系,可以有效提高道路质量的检测效率。

欢迎各位老师和同学前来参加

交通运输工程学院研究生会