光电遥感技术与应用——薛永祺院士
  发表时间:2016-05-19    阅读次数:
第五期“同济智能交通”讲坛暨第239期同路人学术论坛

主   题:光电遥感技术与应用

主讲人:薛永祺 院士

邀请人:董德存 教授

时   间:5月19日(周四)10:00-11:30

地   点:交通运输工程学院102室

主讲人简介:

院士

薛永祺院士1959年毕业于华东师范大学物理系。1999年当选为中国科学院院士。薛永祺院士从事红外探测、航空多光谱和成像光谱遥感技术研究40余年,在国家五年计划的遥感攻关和高技术计划(863)的信息获取与处理主题中,先后完成 “航空多光谱扫描仪”、“红外细分光谱扫描仪”、“实用型模块化成像光谱仪”、“超光谱成像仪”和“三维成像仪”等项目。使我国的机载光电遥感器的光谱范围从紫外、可见光、近红外至热红外,从多波段向高光谱成像仪发展,由被动成像扩展到主被动信息获取等多种技术的系统集成,形成了实用化的机载遥感系统。在地质遥感、防灾、海洋污染监测等方面取得显著效果。开创了三维成像遥感新技术,将红外扫描成像、激光扫描测距、姿态测量和定位等技术系统集成,实现了无地面控制点快速生成数字高程模型和地学编码图像,特别适用于滩涂、沙漠、草原、岛屿等交通困难地区,是一种“实时”、“高效”的新型遥感系统。

主讲内容简介:

光电遥感技术是从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地物目标的电磁辐射信息,判认地球环境和资源的技术。航空航天遥感就是利用安装在飞行器上的遥感器感测地物目标的电磁辐射特征,并将特征记录下来,供识别和判断。航空和航天遥感能从不同高度、大范围、快速和多谱段地进行感测,获取大量信息。航天遥感还能周期性地得到实时地物信息,随着高速铁路里程的增加,特别是西部地区铁路线路的状态监测灾情监测借助空、天遥感信息,能快速灾区感知和决策救援响应。薛永祺院士将介绍遥感的物理基础、光电成像的技术途径、谱像一体的光谱成像仪与国内外的应用情况。探讨一些与学院有关的发展方向。

欢迎各位老师同学参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会

交通运输工程学院青年教师联谊会