第十三期同路人百科讲坛-中美贸易战的持久性广泛性及其对世界交通运输体系的影响
  发表时间:2019-05-20    阅读次数:

薛进军教授

主讲人:薛进军   名古屋大学教授

邀请人:骆晓副教授

时间 2019523日(周四)10:00

地点:交通运输工程学院211

主讲人简介

著名发展经济学家,日本名古屋大学国际经济政策研究中心教授,中国国际低碳经济研究所联席所长。曾任美国耶鲁大学经济增长中心富布赖特高级学者,英国牛津大学经济系客座教授,日本一桥大学副教授,世界银行顾问等。他也是国家发改委能源研究所,清华大学,中国科学院,武汉大学大学等兼职教授。

主要研究全球气候治理,收入不平等和碳不平等,全球价值链和二氧化碳排放等,在《科学》《自然通讯》《应用能源》《能源经济学》以及《中国社会科学》《经济研究》等刊物发表论文近百篇。他还担任《应用能源》《能源经济学》《新加坡经济评论》等国际期刊的客座编辑和审稿人。

主讲内容简介

近期,美国对中国出口商品大面积增税,制裁华为,限制中国科学家赴美交流,把中国定位成竞争对手,随着中方采取反制措施,中美之间的贸易战已经正式开打!如果再发生误判,如果没有相当的智慧和重大决断来改善局面,这次贸易战有可能发展到科技战,人才战,金融战,意识形态战甚至冷战!本讲座运用发展经济学理论,从经济体量的演变,大国崛起的历史,世界格局的变化,国际经济发展模式的改变等方面,分析中美贸易战的起因、影响和走向,探讨应对思路。讲座还将讨论贸易战对一带一路建设、全球价值链变化以及世界交通运输体系的影响。

欢迎各位老师、同学参加同路人学术论坛!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙