4月29号院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2024-04-30    阅读次数:

2024429日下午15:30-17:30,院级高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:交通工程中路面、边坡和隧道的几个力学课题研究。王书玲助理教授邀请了来自香港大学工程学院的岳中琦教授为大家带来了精彩的报告。

岳中琦教授是香港大学工程学院岩土工程专业终身教授,教育部长江学者讲席教授,国家(香港)杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金重点项目评审专家,香港注册专业工程师(岩土界别),长期从事铺面力学、岩土力学与地质灾害防治方面的研究工作。他以第一完成人获得了两项中国岩石力学与工程学会自然科学一等奖和国内外多项科技奖励,位列全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排行榜。

首先,岳教授介绍了道面沥青混凝土的碾压方法改善研究。沥青混凝土道面破坏的重要原因是滚筒式压路机导致沥青混凝土在形成初期的微细裂纹,应力与变形集中造成沥青混凝土拉张挤压裂缝,并且热沥青混凝土所受到的压缩时间短暂。一种有效的改善措施是采用平板式压路机,这样可以使热沥青混凝土所受的压缩大、时间长,而所受的拉伸力小、时间短暂,进而避免初期微细裂纹的形成。

其次,岳教授介绍了沥青混凝土这类真实细观非均质岩土材料力学响应的数值求解与分析方法。他首先基于实际岩土问题开展力学试验,从中抽象出本构关系,进而构建出相应的岩土力学模型。在模型建立的过程中,他还会根据具体情况建立和修正边界条件。具体来说,他采用解析法、半解析法或数值法来解决边值或初值问题,并对计算结果进行深入的分析、讨论和验证,最终将这些研究成果应用到实际的岩土问题中。

此外,岳教授还介绍了沥青混凝土骨料结构的定量研究、FWD测量道面强度分析方法研究、机场沥青混凝土道面设计准则研究、机场沥青混凝土道面强度反算研究、道路边坡滑坡成因机制研究、环山公路跨流域调水导致大型山体滑坡研究、路坡与隧道岩土强度分别快速测量方法研究、隧道围岩稳定与破坏成因机制探讨等道路工程中前沿的力学课题。

报告最后,岳教授对各位老师同学表达了衷心的祝愿、鼓励和期待,希望年轻一代抓住大好时机,积极投身到祖国的科研事业中,为中国和世界的岩土科学和工程建设做出更伟大的贡献,现场报以热烈的掌声。

报告结束,王书玲助理教授同岳中琦教授进行了深入的学术交流和探讨,并对本次报告进行总结。王书玲助理教授对岳中琦教授来到我校开展学术报告表达了衷心感谢。岳教授的报告富有激情,内容精彩详实,极大激励了大家的科研兴趣和动力,让在座师生受益匪浅。至此,本次报告取得圆满成功。