5月15号院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2024-05-16    阅读次数:

2024515日下午14:00-15:30,由交通运输工程学院研究生会和青年教师沙龙共同举办的院级高等讲堂在通达馆103会议室顺利举行。本次讲座特邀日本模糊逻辑系统研究所高级研究科学家、东京理科大学客座教授Mitsuo Gen博士,为在校师生作题为“High-Speed Train Scheduling Problems: MoGA and Machine Learning Approach”的精彩学术报告。

Mitsuo Gen博士拥有日本工学院大学工程博士学位及京都大学信息学博士学位,曾在日本足利工业大学、日本早稻田大学及韩国汉阳大学任教,并在美国加州大学伯克利分校和德克萨斯农工大学担任访问学者,现为模糊逻辑系统研究所的高级研究科学家和东京理科大学的客座教授。

在报告中,Mitsuo Gen博士详细介绍了基于GPU的多目标混合元启发式算法(MoGA)和机器学习方法在高速列车调度问题中的应用。他指出,随着乘客需求的增长,轨道网络变得越来越复杂,如何在考虑乘客满意度和运营成本的同时优化调度方案是一个重要的研究课题。本次研究通过将基于机器学习的算法整合到元启发式算法的突变过程中,并利用GPU CUDA框架进行并行计算,有效提升了计算效率。实验选取了泰国曼谷机场捷运(ARL)线路、曼谷高架轻轨(BTS)网络和日本高速列车调度问题作为测试案例,验证了所提出方法的有效性。结果显示,该算法相比于基于机器学习的顺序CPU计算算法和经典的多目标遗传算法(MoGA)具有更高的效率。

在场师生对Mitsuo Gen博士的报告给予了高度评价,并就当前高速列车调度中的热点问题展开了热烈讨论。Mitsuo Gen博士针对师生提出的关于算法应用和实际调度问题的疑问进行了深入解答,进一步加深了大家对多目标优化和机器学习在轨道交通领域应用的理解。

本次讲座的成功举办,不仅拓宽了在校师生的学术视野,也为今后的科研工作提供了新的思路和方法。期待未来有更多这样的学术交流活动,推动我校轨道交通研究的进一步发展。