5月31号院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2024-06-01    阅读次数:

231日下午9:00-10:30,院级高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次报告的题目是《Opportunities and Challenges of Enhancement of Intelligent Transportation Systems (ITS) in Hong Kong》,邀请到了来自香港理工大学的林興強William H.K. Lam 荣休教授为大家带来了精彩的报告。

讲座伊始,林興強教授首先对ITS的基本概念和发展历程进行了简要介绍,并强调了其在提高城市交通效率、缓解交通拥堵、保障交通安全等方面的重要作用。随后,主讲人详细回顾了近年来香港ITS的发展概况,包括在数据采集、处理、分析和应用等方面的最新进展。并且结合相关实际数据(包括领牌车辆数量与道路长度增长数量),指出了香港城市特点导致的数据完备性问题,以及香港的地小人稠导致的公共交通出行的特殊性问题。

在数据采集方面,林興強教授介绍了香港如何通过布设在道路上的多种传感器系统(如摄像头、交通流量检测器等)实时收集交通数据。这些数据不仅包括车辆流量、速度等基本信息,还包括了车辆的行驶轨迹、行驶时间等高级信息。通过结合在线数据和离线仿真模型,香港ITS能够为用户提供更加全面、准确的实时道路交通信息。

ITS的实际应用方面,林興強教授详细介绍了香港在可靠性基础的ITS方面的最新进展。他指出,基于可靠性的ITS能够为公众提供更加精准、可靠的出行指导。例如,通过实时计算各条路线的准时到达概率,系统可以为用户推荐最可靠的出行路线。此外,系统还能根据历史数据和实时数据预测未来的交通状况,并提前进行对于突发事件(极端天气、交通事故等)预警和干预。

最后,林興強教授还对于未来香港ITS发展的机遇与挑战进行了展望。林教授首先对于香港ITS发展的优势与劣势进行了罗列,指出香港的ITS建设具有多源交通数据、高WIFI覆盖率与受限制的车辆容量等突出优势以及数据收集政策方面(特别是涉及隐私的数据方面)的劣势。并且,林教授还特别强调了大数据将对于ITS发展造成的影响,指出了数据异质性、多源数据时间同步化处理等方面的挑战。