5月30号院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2024-05-31    阅读次数:

530日下午15:30-17:00,院级高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:“面向边缘计算的实时铁路轨道检测与监测”。讲座邀请了来自南卡罗莱纳大学土木工程系的钱于副教授。钱于教授主要研究领域主要为轨道交通实时监测,计算机视觉和边缘计算,以及智能城市中轨道交通信息与其他交通系统和智能安防系统的整合。他已发表SCI期刊论文逾90篇,获得过美国交通研究委员会(TRB)最佳论文奖,GeoShanghai最佳论文奖,南卡罗莱纳大学研究突破之星(Breakthrough Star),连续四年南卡罗莱纳大学工程学院院长杰出研究奖。

钱于教授铁路工程是一门涉及铁路运输系统设计、建造和运营的跨学科工程领域。美国拥有超过25万公里的铁路,运营着全球规模最大的铁路网络,其中近40%的货物运输通过该铁路网络完成。定期的铁路轨道检测与维护对于确保安全高效的运营至关重要。然而,尽管对这方面的需求极为迫切,相关的研究与开发却相对不足,导致轨道检测主要依赖手工检查和现场经验进行维护规划。这种方式既费力又低效,且可能存在潜在的不准确性,有时甚至会导致事故的发生。为了克服手工检测带来的挑战,我们开发了用于不同应用场景的自动化检测方法,提供了前所未有的效率和准确性。本次报告钱于教授介绍了在计算机视觉、人工智能和边缘计算方面的最新研究成果及其在铁路领域的应用,将铁路轨道转变为智能交通系统和互联社区的重要组成部分。

最后,钱于教授详细解答了现场参会师生关于铁路轨道检测与监测领域的诸多技术问题,现场反响热烈。