6月21号同济高等讲堂成功举办
  发表时间:2024-06-22    阅读次数:

621日下午10:00-11:30,同济高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次报告的题目是《Enhancing Pavement Sustainability》,邀请到了来自韦恩州立大学的Qingwen Zhou助理教授为大家带来了精彩的报告。讲座的核心内容围绕交通工程中的可持续性评估展开,深入探讨了该领域的前沿动态和国际实践。

讲座伊始,周教授首先介绍了可持续性评估在交通工程中的重要性,特别是在全球气候变化背景下,如何通过科学的评估方法提升交通系统的环境友好性和资源利用效率。她详细阐述了生命周期评估(LCA)和环境产品声明(EPD)在路面材料和设计选择中的应用,这些方法不仅为决策者提供了可靠的数据支持,还促进了可持续材料和技术的发展。

随后,周教授分享了她在美国参与路面可持续性评估项目的经验,包括项目的实施过程、遇到的挑战及解决方案。她强调,通过国际合作与交流,可以借鉴国外先进的评估理念和技术手段,推动国内交通工程可持续性评估水平的提升。

此外,周教授还着重介绍了物理信息机器学习在先进路面设计中的应用实例。她指出,随着人工智能技术的快速发展,将机器学习算法与物理模型相结合,可以实现对路面性能的精准预测和优化设计,为交通工程的可持续发展提供了新的思路和工具。

在交流环节,线下参会的同学积极提问,Qingwen Zhou助理教授回答了大家关于LCA边界条件的定义问题、机器学习与实际应用间的断层问题以及机器学习的数据获取等方面的一系列问题,并且强调AI可以作为很好的辅助工具,但相关的基础知识才是最重要的。最后报告嘉宾和各位老师合影留念,本次院级高等讲堂圆满结束。