9月4号同济高等讲堂(院级)成功举办
  发表时间:2024-09-05    阅读次数:

94日下午13:30-15:30,同济高等讲堂(院级)于交通学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:非黏附性和黏附性弹性接触中的边缘效应。讲座邀请了来自柏林工业大学力学研究所的李强研究员为大家带来了精彩的报告。

李强研究员的主要研究方向为摩擦学、弹性体摩擦、流体动力润滑接触、摩擦行为数值模拟、基于边界元法的快速数值方法、黏附,在包括 Physical Review Letters在内的国际期刊上发表了70多篇论文。

讲座中,李强研究员首先介绍了接触力学中的一种假设:载荷施加在半空间上。然而,当接触区域位于或非常接近尖角时,这一假设就不再适用。这个边缘效应在很多情况下可以观察到、例如在轨道-车轮接触、圆柱轴承、齿轮或涡轮叶片与盘之间的连接中。

接着,李强研究员展示了采用快速傅里叶变换(FFT)辅助的边界元法的数值计算,模拟了刚性球体与弹性四分之一空间的接触。压痕器相对于边缘的位置变化时,能够观察到不同的接触行为。在非黏附性接触中,发现接触区域的形状为非圆形、压力分布峰值的位置不在压痕器的中心。在黏附性接触中,随着压痕器离开四分之一空间边缘的距离增加,黏附力首先增加。达到最大值后,黏附力进一步降低到远离边缘时的JKR值。与半空间接触相比,黏附力的增强与接触区域在边缘的钉扎效应有关。

最后,李强研究员详细解答了现场及线上参会师生关于讲座内容的相关问题。