10月11号同济高等讲堂(院级)成功举办
  发表时间:2024-10-12    阅读次数:

1011日上午10:30-12:30,同济高等讲堂(院级)于交通学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:Train scheduling optimization with consideration of passenger flows during disturbed operations(在受干扰运行期间考虑客流的列车调度优化)。讲座邀请了来自罗马第三大学土木、计算机科学及航空系的教授Andrea D'Ariano为大家带来精彩的报告。Andrea D'Ariano教授的主要研究方向是开发应用于运输和物流的新型调度优化方法,目前他已发表150 多篇学术论文,谷歌学术6871次引用,ih10指数74。他曾担任欧盟委员会和众多国家研究基金会的专家和报告员。他是 AIRO(意大利运筹学协会)“公共交通和共享出行优化”分会的主席。

讲座中,Andrea D'Ariano教授铁路运输目前中存在的铁路运输服务可靠性与准点性问题、干扰条件下交通管制的有效性问题进行引入,并介绍了制定离线计划表、交通检测以及实时铁路重排三种解决方法。目前的铁路交通管理优化模型主要实现了实时确定控制措施来解决外部干扰的成果,其主要研究模型有两种:首先是合理设置列车的调度模型来保证铁路服务的高效性与准点性,其次是设置延误管理模型来降低延误对乘客的感受以及服务质量的影响。

本次讲座合并以上两种研究模型,通过三个步骤对受干扰运行期间考虑客流的列车调度问题进行了优化。第一,就最小化列车延误与错误连接的双目标问题进行决策优化,使用启发式算法和详细的图形替代模型实现延误时间最小化。第二,引入一个更为全面的数学模型,将交通规则与乘客纳入微观层面。第三,采用博弈论的方法上述问题,重点研究涉及乘客和基础设施管理人员博弈的纳什均衡解。最后,以荷兰铁路网络为例,通过以上优化步骤计算量化了最小列车延误与乘客旅行时间之间的均衡。

除此之外,Andrea D'Ariano教授还介绍了与本次讲座相关的其他新兴研究方向。

最后,Andrea D'Ariano教授详细解答了现场参会师生关于讲座内容的相关问题。