第461期同路人学术论坛成功举办
  发表时间:2021-05-20    阅读次数:
  5月19日上午10:00-12:00,第461期同路人学术论坛以腾讯会议线上形式成功举行。本次讲座邀请到香港科技大学土木环境工程系杨海教授,为在场师生带来题为“Some emerging research issues in ride-sourcing markets”的精彩学术讲座。
  杨海博士现任香港科技大学土木环境工程系讲座教授 (Chair Professor)、博士生导师。杨海教授1985年毕业于武汉水利电力大学(现武汉大学)水利建筑工程系,1985年以优异成绩考取国家教育部公派出国留学生。杨海教授曾担任多个国际交通会议组委会以及多个交通研究专业委员会的成员、中国系统工程学会理事等、北京航空航天大学及同济大学等客座教授,清华大学及北京交通大学客座讲席教授。2012年被国家教育部聘为北京航空航天大学“长江学者”讲座教授。国际交通及运输理论大会(ISTTT)国际顾问委员会永久委员。
  在讲座中,杨海教授围绕网约车进行介绍。杨教授提到,近年来,随着基于应用的出租车和汽车服务电子叫车系统的引入,城市交通发生了巨大的变化。这些系统为任何人、任何地点、任何时间提供及时、方便的按需搭车服务。网约车通过有效缓解传统出租车行业中普遍存在的客户与出租车司机之间的信息不对称和不确定性。杨教授重点介绍了网约车市场的一些新兴研究问题和最新发展,包括需求预测,价格激增,匹配、定价、拼车、匹配时间间隔、匹配半径联合优化,最优资源配置与捆绑选择等。
  会后,同学们还与杨海教授开展了深入的交流,探讨了网约车的现状和未来。
  杨海教授的讲座为我们分享了目前在网约车领域上的研究成果,提升了同学思维,拓展了同学视野,也为我们的科研提供了风向标。