“同路人学术论坛”百期庆典活动顺利召开
  发表时间:2013-05-24    阅读次数:

“三年磨一剑”,2010年创办至今同路人学术论坛即将走过她的100期。2013523日在同济大学交通运输工程学院顺利举行了“同路人学术论坛”百期庆典活动。研究生工作部部长陆居怡、教务处处长何敏娟、宣传部部长吴为民、研究生工作部副部长宋木生、交通运输工程学院党委书记吴兵、院长孙立军和我校师生约120人出席了活动。

“同路人学术论坛”由同济大学交通运输工程学院于2010年创办,论坛以“聚焦前沿,开拓视野,启迪智慧,激发创新”为宗旨,广泛邀请国内外交通运输工程学科及相关学科一流的专家学者作客论坛,采取主题发言和互动讨论相结合的方式开展学术交流,构筑起一个全院师生共享、覆盖学生专业学习和综合素质培养的公共学术交流平台,在全院营造起浓厚的学术创新氛围,已经成为交通运输工程学院的一张“学术名片”。

活动在研究生工作部部长陆居怡和交通运输工程学院党委书记吴兵教授热情洋溢的致辞中拉开了序幕,随即教务处处长何敏娟和交通学院院长孙立军教授展示了融会多位设计者的创意和想法的论坛“logo”。

同时,我们的100期论坛邀请到了中国工程院院士王梦恕院士,主讲题为“我国铁路技术现状和未来发展趋势”的报告。王梦恕院士从高速铁路修建的必要性和紧迫性、我国铁路建设的特点、高速外交的意义和京沪高铁的设计要点四个方面进行了详细介绍。王梦恕院士旁征博引的演讲赢得了现场观众的阵阵热烈掌声。同学们为王梦恕院士的渊博知识和风度所征服。

同路人学术论坛为同学们提供了一个交流平台,不同的观点、不同的流派、不同的视角、不同的猜想都可进行平等的交流和辩论,很好的诠释了“没有权威,只有真理”的学术精神。100期论坛的圆满召开既是阶段性的收获,也是我们未来奋斗新的起点,让我们每个人“同路人”携手通行,共创同路人新的辉煌!