第61期同路人论坛顺利举行
  发表时间:2013-10-14    阅读次数:

2012524日,同济大学交通运输工程学院第61期同路人学术论坛在济人楼312报告厅顺利举行。本次论坛邀请到孙建平教授为大家做题为构建上海综合交通体系的若干思考的演讲。

孙建平教授现任上海市城乡建设和交通委员会副主任,上海市交通运输和港口管理局党组书记、局长。 历任上海市基础工程公司团委书记、党委书记助理;上海建工(集团)总公司办公室主任;市建 委经济管理处处长,市建委经济合作处处长;市建委秘书长;市建委副主任。20099月起,任上 海市城乡建设和交通委员会副主任兼上海市交通运输和港口管理局局长、党组书记。

论坛中,孙局长结合自己在工作和生活中的研究和经历,深入浅出地向同学们介绍了上海现有的综合 交通体系中的重点实践和面临的问题,并针对面临问题提出了几点解决措施。孙局长介绍到,现今在构建上海市的综合交通体系中的重点实践主要包括公交改革促进发 展、航运中心建设推进以及毗邻地区公交化班线布设等。孙局长重点谈到了与公众的生活息息相 关的公交运营服务水平逐渐提高、公共交通换乘优惠实施全覆盖、城乡公共交通发展实现新跨越 与布设最后一公里线网等问题。孙局长指出,城市交通拥堵日趋严重、港航服务管理不适应 要求、行业安全稳定形势严峻及行业管理面临挑战已经成为上海市综合交通体系面临的重要问 题,要想解决这些问题必须继续推进公共交通优先发展战略、持续调控中心城区新增机动车总 量、全面推进港航软硬件建设和深入开展指导行业发展政策意见的研究落实。

最后,孙局长与现场学生进行了交流互动,认真详尽地回答了同学们的疑问,带给同学们很好的启发。论坛取得圆满成功。