同济大学第25期“博思”论坛交通运输工程学院分论坛顺利举办
  发表时间:2014-05-24    阅读次数:

2014522日下午2点,由同济大学研究生院、党委研究生工作部主办,交通运输工程学院研究生会承办的第25博思论坛,在交通运输学院A103会议室成功举办。出席本次论坛的有来自交通运输工程学院的李淑明老师、暨育雄老师、叶建红老师、周宇老师,院研工办王映老师,主讲博士王少锋、臧国帅、王贤卫及广大同学。

本次论坛主题为可持续发展的交通。首先王映老师致开幕词,向大家介绍了“博思”论坛的历史和宗旨,希望论坛能为大家提供一个学术交流的平台。

来自交通运输工程学院的三位博士结合自己的学科研究分别从不同角度为大家解读了对“可持续发展交通”的理解。首先臧国帅博士与大家分享了道路工程中与“可持续发展交通”这一新理念相关的前沿技术及进展,王贤卫博士宏观地介绍可持续发展交通规划内容后,以高速公路建设碳排放为案例具体分析了实际工程中可持续发展交通规划的应用,最后王少锋博士结合实验深入浅出地介绍了轨顶摩擦控制技术在重载铁路上的现场应用。

博士主讲完后点评老师们针对博士的汇报进行了详细、犀利的点评,从题目切入点、联系行业发展、如何保证结论的可靠性等多方面给予博士们指导和建议,在场同学也与老师、博士进行了热烈的交流讨论。最后李淑明老师做总结,鼓励同学们多思考,多参与到学术沟通交流的平台,在不同学科的交流中碰撞出新想法。