同济大学第一期“铁道工程学术论坛”圆满召开
  发表时间:2014-11-23    阅读次数:

1117日,同济大学第一期“铁道工程学术论坛”在嘉定校区通达馆A103圆满召开,铁道工程人士齐聚同济,共同探讨中国铁道工程未来的建设和发展。本次论坛由交通运输工程学院道路与铁道工程系主办,周顺华教授担任主持。

论坛开始,周顺华教授介绍了应邀主讲的3位嘉宾,分别是西南交通大学翟婉明院士、石家庄铁道大学杜彦良院士和北京交通大学刘维宁教授,交通运输工程学院100余名师生共同参加了此次论坛。

西南交通大学翟婉明院士演讲主题为“高速铁路基础结构动态性能演变及服役安全基础研究进展”。翟院士针对计划项目的国家重大需求、关键科学问题、研究内容和预期目标、主要研究成果与进展四大版块给大家做了介绍,指出了我国现在技术体系中的不完备因素,同时提出了解决科学难点的突破方式,为其他的科研团队提供了新的研究思路。

北京交通大学刘维宁教授生动风趣地介绍了“地铁列车振动环境影响预测研究”。刘教授讲解了带领团队研究的方向,谈到了承担国家、省部级及企业的重大课题,分享了研究团队和实验室建设的具体内容,分析了主要研究成果供大家学习、交流。

石家庄铁道大学杜彦良院士为我们阐述了“我国高速铁路发展成就与展望”。杜院士分别就铁路运输的概述、我们高速铁路发展主要成果及特点、石家庄铁道大学在高速铁路建设中的主要工作、中国铁路未来展望四个方面做出了全面、详尽的讲解。同时,对“中国高铁‘走出去’战略”表达了独到的见解,嘱托广大的同学们能够珍惜机会、励志高远、牢记使命、服务社会。

同济大学周顺华教授针对“软弱地基中轨道交通线路的变形问题”表达了几点思考。周教授例举了软弱地基中轨道交通结构的变形的具体类型,分析了软弱地基中轨道交通结构变形产生的原因,谈到了对路线变形问题的思考。

论坛的最后,在座的老师和同学向四位主讲嘉宾自由提问,通过互动交流后,大家都对轨道交通相关问题有了崭新的认识和看法。

本次“铁道工程学术论坛”圆满召开,让我院师生对城市轨道交通领域形势有了更深刻的认识,对未来中国城市轨道交通的发展方向有了更细致的了解,这都将指引广大的城市轨道交通建设者不断前进,让我们期待中国城市轨道交通能在未来再续华章!