数学-交运合作创新论坛顺利举行
  发表时间:2014-12-27    阅读次数:

20141226日上午,同济大学数学-交运创新论坛在四平路校区致远楼顺利举行。本次论坛由同济大学数学系研究生会主办,交通运输工程学院研究生会协办。

主会场在上午930准时开始,由来自交通运输工程学院的王雪松教授围绕统计方法在交通安全研究中的应用的主题,从交通安全事故数据分析、设施交通安全、车辆主动安全、交通行为分析、交通安全规划等多个角度,讲述了交通安全理论研究与应用最新进展,并介绍了数理统计在交通安全研究中的应用与可能的学科合作研究方向。

主会场结束后,两个分会场分别在106107室同时进行。分会场一由来自交通运输学院道路与铁道工程系的博士研究生李俊芳主讲,介绍了她在考虑对数似然函数和牛顿迭代法时,构建和分析logit模型和巢式logit模型时对其求解推导过程的疑问,并与现场的同学激烈地交流,共同讨论她提出的问题。

分会场二邀请到在第十一届全国研究生数学建模竞赛中获奖的同学来分享其模型以及参赛经验。首先由来自电子信息工程学院控制工程专业的硕士研究生郭海元从选队友、选题、时间规划、内容规划等四个方面进行了深入剖析。然后由来自软件工程学院软件工程专业的硕士研究生杜博闻对全国研究生数学建模竞赛E——乘用车物流运输计划问题进行了详细的介绍,并讲解了贪心算法与最短路径算法在此题中的应用,剖析了模型简化的详细过程。

本次数学-交运创新论坛的顺利举办,创建了数学与交通运输学科之间在学生层面的学术交流平台,促进了数学与交通运输专业的跨学科交流与合作,有利于推进数学与交通运输学科的共同发展。我们也热切期盼两个学院之间后续能有更多的学术交流活动!

13    14

15    17