姚祖康教授做客第一期同路人“百科讲坛”
  发表时间:2015-05-19    阅读次数:

同路人系列百科讲坛第一期于2015518日下午14:00在通达馆103报告厅顺利举行。正值同济大学108周年校庆之际,首期同路人“百科讲坛”邀请到了姚祖康教授担任主讲嘉宾,与一百多名学院师生亲切互动,分享了他学习、生活等方面的人生感悟。学院党委书记吴兵教授以及常务副院长凌建明教授也出席了本次讲坛。

讲坛在动感十足的“百科讲坛简介视频中拉开了帷幕,党委书记吴兵教授致辞欢迎主讲嘉宾——姚祖康教授的到来,并用前人栽树后人乘凉的比喻来表达今时今日同济大学交通运输工程学科的辉煌离不开姚祖康教授等老前辈们的重要贡献。同时吴兵教授还揭秘了当年姚老师用自己的工资为学生们设立奖学金的事迹。现场师生不约而同地为姚老师鼓起了掌,大家崇拜的眼神里更添了一份敬意。

随后,在大家热烈的掌声中,姚老师开始讲述他在大学时期的美好时光:在北京颐和园的湖里畅游,在清华田径场上挥洒汗水,迷恋于垒球却伤了锁骨而错过了开学注册——养成了参加体育锻炼的习惯。相对自由的大学让他有足够的时间去阅读、去体验各种艺术——培养了对文学、音乐和艺术的兴趣。学习高等数学、俄语等也曾让他苦恼不堪,但也都一一克服——认识到学习要关注方法。这也让我们当中的同学对于大学时期的学习与生活有了新的感悟,其中一位通过微信征集到的学生代表也与姚老师分享了他自己的体会。

一位学生代表问起这些年姚老师在国内外旅途中的趣闻轶事时,姚老师也不禁笑出了声,说自己当年也是爱玩会玩的人,又引起了全场的欢笑与掌声——原来这位头发花白的学者也曾经年轻贪玩过,无形中又拉近了姚祖康老师与我们的距离。

一位学生代表问起在如何在浮躁的研究生阶段安心地做研究时,姚老师分享了他研究生阶段的学习情况,看书自学是主要的学习方法,拥有一种自信叫做看过的书比监考老师还多而不担心考试。姚老师也诚挚告诉我们,做研究的目的就是为了解决问题和回答问题,做研究的心态应该更纯粹一些。

在最后的“答疑时间”,现场同学问起姚老师是如何保持年轻的心态?姚老师提出我们应该在适应社会环境与时代潮流的同时,要能抵制住诱惑,始终保持自己的想法,坚持以自己的方法去追求自己的目标。有失忆,人才能活得开心。简短却又带着哲理的话语引起了全场经久不息的掌声。

在讲坛即将结束时,孙立军教授补充了姚老师的深藏不露的技能:摄影、织毛衣以及缝纫,又引起全场热烈的掌声。也不禁让人思考,在这短短的两个小时内,姚老师的经历与感悟让在场师生的掌声与欢笑不断。而一生的积淀又哪能在这短短的两个小时内毫无遗漏的展现在我们面前呢?眼前这位精神矍铄的八旬老人身上究竟还有多少朴实无华却又令人惊艳的故事呢?

最后,工作人员为姚祖康老师送上了一束鲜花以及由我院吴家文同学所写的书法作品桃李满天下 感谢姚祖康老师担任此次讲坛的嘉宾与我们分享学习与生活的感悟,也真心的祝愿姚祖康老师身体健康,桃李满天下,春晖遍四方!

天公作美,原本细雨不断的天空开始放晴。姚祖康老师与现场师生一起在通达馆门口亲切合影!

首期“百科讲坛”的圆满成功,离不开学院老师的支持以及研会工作人员的认真准备,当然还有同学们的积极参与,希望百科讲坛能越办越好,达到丰富校园文化、营造德育氛围、提升综合素质、彰显师生魅力的根本目的!