发表时间:2015-06-18    阅读次数:

2015617日,同济大学“铁道工程学术论坛”(第五期)暨第186期同路人学术论坛顺利举行,我国著名固体力学家、中国科学院力学研究所王自强院士不辞劳苦,不惧风雨莅临同济大学交通运输工程学院103学术报告厅,给大家带来主题为“科学思维与创新”的精彩讲座。本次论坛由交通运输工程学院城市轨道与铁道工程系和交通运输工程学院研究生会联合主办,论坛由城市轨道与铁道工程系系主任周顺华教授主持,我院师生冒雨参加了本次论坛。

讲座包含两个部分,第一部分中,王院士首先讲到科学家必须具有的基本素质,包含:(1)理想、目标和献身精神;(2)对科学研究有浓厚兴趣和强烈的求知欲;(3)丰富的想象力、独特的思维方式;(4)坚实、宽广的基础知识;(5)科学精神、实事求是、追求真理的勇气。他讲述了一些数学大师陈景润先生的生前轶事,以此引出批判思维、自由探索、矢志不渝、化繁为简、锐意创新的科学家的特征;然后引用王国维《人间词话》中“三境界”理论,升华出“科学研究的三境界”;继而王院士从社会、学术研究、个人及心理角度四个方面讲述了科学研究的动力。讲座的第二个部分主要讲述了物理学革命与思维方式的改变,王院士从牛顿力学到相对论再到量子力学,一路娓娓道来,深入浅出,精彩纷呈。王院士的精彩演讲也激起了在场师生的兴趣,多名同学提出自己的想法和疑问,王院士也一一详细作答,朴实而幽默的话语使得现场笑声不断而我们受益匪浅。

王自强院士长期从事固体力学方面的科研工作,在弹性稳定理论、断裂力学、塑性应变梯度理论、细观力学等方面作了许多创造性研究,取得了有国际影响的突出成果。其研究成果曾获国家自然科学二、三等奖,国家科技进步特等奖等多项奖励。

17日上午,特大暴雨突袭上海,道路积水严重,然而已近八旬高龄的王自强院士仍然坚持到会,两个多小时全程站立给大家带来主题为“科学思维与创新”的精彩讲座,如数家珍地讲述那些科学大师的故事以及近代科学史上那些具有里程碑意义的大事。从过去到未来,从时间到空间,从宏观到细观,旁征博引,纵横捭阖,带领大家在科学的海洋里纵情遨游。