第191期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2015-07-06    阅读次数:

201576日下午,来自北京交通大学道路与铁道工程系的井国庆副教授,做客同济大学交通运输工程学院第191期同路人学术论坛,在103报告厅带来了题为“有砟道床的特性和应用”的精彩讲座。我院许玉德教授、练松良教授等老师出席了本次论坛。

首先,周宇老师简要介绍了井国庆老师:井老师专注有砟道床研究;主持2项国家自然科学基金,5项省部级研究基金,以第一作者发表9EI期刊论文,3SCI。以第一申请人获得发明专利1项、5项实用新型;并积极献身轨道工程对外教学,与美国伊利诺伊香槟、法国中央理工和荷兰代尔夫特理工著名大学有实质合作。

随后,井国庆老师以一首“道砟吟”开始了今天的讲座,短短28个字就概括了道砟的生产、用途、特性。

千锤万凿出深山,

冲击磨耗若等闲。

粉骨碎身浑不怕,

要保轨道稳且坚。

在指出了人们认为“高速”、“城市轨道”均为无砟轨道的普遍误区后,井国庆老师从道砟基本力学特性、新型材料复合结构体系、道砟颗粒形状及分析、复合轨枕等四个方面介绍了道砟的基本特性和有砟轨道的特点。

针对有砟轨道高速铁路存在的飞砟这一瓶颈,井国庆老师详细讲解了飞砟产生的严重危害、作用机理及其影响因素,介绍了采用现场实测、室内风洞试验、随机过程可靠度分析等研究方法,总结了改变砟肩堆高、密实道床、采用特级道砟、设置道床顶面与承轨台高差、采取措施防治飞砟等一系列实用方法。

最后,井国庆老师介绍了新型材料聚氨酯在轨道结构中的应用:在有砟轨道中,聚氨酯可用于调整垂向刚度、防治飞砟、提高承载力、延迟道床维修周期等;在无砟轨道中可用于轨道的修补和防水。

讲座结束后,井国庆老师与在场老师进行了热烈的交流与互动。此次讲座改变了我们对于有砟轨道的狭隘见解,开拓了我们的思维,有助于我们更加全面的认识有砟轨道。