第203期同路人学术论坛暨同济大学铁道讲坛(第46期)顺利举行
  发表时间:2015-10-22    阅读次数:

1019日上午,在同济大学交通运输工程学院103报告厅,奥地利维也纳自然资源与生命科学大学岩土工程研究所所长吴伟教授应邀为我校师生作了题为“Centrifuge model tests and numerical analyses on shallow tunnel in unsaturated ground”的专题报告。报告会由城市轨道与铁道工程系系主任周顺华教授主持,我校教师及研究生百余人参加了本次报告会。

吴教授报告了非饱和土层中采用新奥法施工的浅埋隧道掌子面稳定性的研究成果,详细介绍了新奥法的原理、非饱和土层浅埋隧道掌子面稳定性的离心模型试验和数值模拟方法,总结了隧道掌子面稳定性随地下水位变化的特征。

吴教授图文并茂的讲解引发了在场师生的兴趣,他生动幽默的语言,赢得师生的阵阵掌声。在交流互动环节,多名师生踊跃发言,提出疑惑,表达观点,吴教授都一一做了细致的解答。

吴伟教授,奥地利维也纳自然资源与生命科学大学岩土工程研究所所长,兼任奥地利维也纳OttoPregl岩土工程研究基金委员会主席。吴教授是SCI检索期刊Acta Geotechnica的创始人和主编,该刊物是目前国际岩土界影响因子最高的刊物之一。同时,创立并担任“普林格岩土力学和岩土工程系列丛书”的总编。是多项欧洲共同体项目和欧洲第六框架项目的主要负责人。