第211期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2015-11-11    阅读次数:

2015119日下午,211期同路人学术论坛在通达馆103会议室顺利举行。本次论坛邀请了深圳市都市交通规划设计研究院薛博院长,吴娇蓉副教授支持,给在座师生带来了一场主题为“常识的回归——关于城市交通拥堵综合治理的思考”的精彩讲座。

薛博,深圳市都市交通规划设计研究院院长,高级工程师。中国道路运输协会城市客运分会(副秘书长)、中国公路学会城市交通分会(常务理事)、中国城市交通规划学术委员会(委员)、深圳市智能交通行业协会(副理事长)、兰州市规划和土地管理委员会(专家委员)、济南综合交通规划特聘咨询专家。率先从事中国公交都市建设发展研究,对交通政策、规划具有深刻见解。合著著作有《深圳市大交通管理体制改革实践与探索》、《深圳市公交都市理论与实践》、《第26届世界大学生运动会交通保障理论与实践》等。先后为国家交通运输部厅局长班、广东省、四川省、福建省、江苏省、湖南省、广西交通运输厅、四川省交警总队高级研修班、西安市委中心组、贵阳市政府、柳州市政府、自贡市委中心学习组等担任授课专家。

本次讲座,薛博院长分别介绍了中国城市交通发展态势与成因、什么样的城市会成为堵城、可持续交通的国际经验、国内城市交通综合治理历程及措施评价以及公交都市与我们的未来等精彩内容。

薛博院长指出交通拥堵是城市和交通规划的结果,并热情分享了实践规划以及国外的优秀案例;薛院长还从集聚经济的三个机制:共享机制、匹配机制以及学习与知识溢出机制阐述了交通拥堵的解决策略。并以我国北京、上海等为例,从交通结构、城市形态以及路网密度等维度剖析了交通拥堵。

讲座尾声,薛博院长对听众的提问给予耐心解答。

衷心感谢,薛博院长给我们带来如此丰富的学术盛宴。