2015年同济大学交通校友论坛暨227期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2015-12-19    阅读次数:

1219日下午,同济大学交通校友论坛暨227期同路人学术论坛在同济大学嘉定校区济人楼312报告厅顺利举行。中国交通建设集团总工办主任刘伯莹、住建部城市交通工程技术中心副主任马林、中铁上海设计院院长薛新功为同济大学交通学院师生做了精彩的主题报告。

同济大学交通运输工程学院副院长叶霞飞主持论坛。首先由校友刘伯莹做主题为“中国交建与一带一路”的报告。报告从国家地缘政治安全、国家经济安全和国内社会稳定三个方面阐述“一带一路”的战略意义。刘总结合个人工作经验,讲述中国建交与“一带一路”,并提出“一带一路”未来发展的机遇与挑战。

马林校友的报告主题为“基于规划视角的城市交通整治”。面对我国城市交通面临的拥堵、停车、环境等阻碍,城市交通发展的基本着眼点不是解决城市运输问题,而是构建支撑城市可持续发展的交通模式。从规划视角看城市交通,治本之策是要立足于降低交通需求,立足于提高交通效率。

第三个主题讲座题为“中国铁路发展”。中铁上海设计院院长薛新功简明扼要地介绍了我国铁路现状,中国铁路发展规划以及中国铁路发展成果。在回顾铁路发展里程时纵情高歌,引起全场热烈的掌声,让在座的师弟师妹们感受到薛新功院长对铁路建设事业的热忱。

同济大学交通校友论坛暨227期同路人学术论坛在交通学院师生及校友的热烈掌声下圆满结束,感谢三位校友所做的精彩报告。校友们在我国乃至世界交通领域做出了杰出的贡献,让同济交运名扬海内外。同济交运未来的发展,更离不开我们当代同路人的努力。祝愿全世界的同路人们一路通达!