2016年交通运输工程学院博思论坛暨第238期同路人学术论坛成功举办
  发表时间:2016-05-20    阅读次数:

2016年5月18日1:30,由交通运输工程学院和铁道与城市轨道交通研究院联合举办的“博思”论坛在交通运输工程学院103报告厅成功举办。出席本次学术论坛的点评嘉宾有交通运输工程学院叶昕教授、陈丰副教授、铁道与城市轨道交通研究院王文斌副教授,本次主讲嘉宾是来自交通运输工程学院的博士生马子安和杨奎,以及来自铁道与城市轨道交通研究院的博士生陈迪来。本届论坛的主题为“建模与数值计算在交通领域的应用与创新”。

杨奎同学为现场观众带来了“基于Logistic回归的城市快速路事故风险评估建模”,他通过以事故风险评估分析提取事故及对应非事故状况下的交通运行数据作为自变量,以事故发生与否作为0/1因变量,采用数理统计模型分析事故发生与交通流状态的关联性。为预测上海市城市快速路的事故风险,基于条件Logistic回归,使用线圈检测交通流数据与历史事故数据构建事故风险评估模型。研究结果可为城市交通管控提供支撑。
        马子安同学给同学们带来了“混合交通流交叉口转向车辆二维仿真模型”。 车辆转向是二项位混合流交叉口最有挑战性的驾驶行为之一。目前,一维仿真模型关注的是车辆在预设车道上的跟驰行为和极少的换道行为,但不能同时模拟车辆在纵向和横向上的运动。该模型过度简化了转向行为的复杂性,对交通运行的模拟严重失真。本研究提出的二维仿真模型,同时得到车辆运动过程中的加速度和角速度,再现了车辆在平面空间上的复杂运动过程。该模型由 “规划-决策-执行”三层架构组成。规划层负责规划二维的最优路径,并且根据交互对象动态调整。决策层通过决策树从跟驰、转向和让行行为中选择合适的行为。
        陈迪来同学带来了“曲线钢轨波浪形磨耗的仿真模型”,他针对曲线上的钢轨波浪形磨耗的形成,建立了一个单轮对仿真模型来辅助说明波磨形成原因,以揭示一般性。该单轮对模型考虑了轮对的扭转自由度和弯曲自由度,轮轨接触采用了Johnson-Vermeulen的改进算法修正切向蠕滑力,利用Polach摩擦系数调整公式来减小由于轨面第三介质导致轮轨接触面接触状态变化的影响,并采用Hertz非线性弹性接触理论来耦合轮轨垂向关系。
        在每位主讲人演讲结束后,点评嘉宾都分别对其研究内容及成果进行了充分的讨论与探讨,同时也与现场的同学进行了很好的互动。进一步加深了大家对于“建模与数值计算在交通领域中的应用”这一主题的认识。
        本次“博思”论坛响应学校研究生院、研究生工作部“促进学科交叉融合”的号召,实现交通运输工程学院和铁道与城市轨道交通研究院的学科对话和思想碰撞,为到场观众打开了全新的视野思路,推动了跨学科的学术研究和交流。此外,本次论坛还为交通运输工程学院和铁道与城市轨道交通研究院间的合作交流奠定了良好的基础,为增进两院友谊做出贡献。