薛永祺院士入职仪式暨第239期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2016-05-23    阅读次数:

5月19日,中国科学院院士薛永祺教授入职仪式暨第239期同路人学术论坛在同济大学嘉定校区通达楼102顺利举行。本次活动由董德存教授主持,院党委书记吴兵教授、综合交通信息工程及控制系副主任马万经教授、杨晓光教授等老师与各年级50余人参与了本次论坛。

会场照片

首先,董德存教授对薛院士进行了简单介绍:1959年毕业于华东师范大学物理系,薛院士1999年当选为中国科学院院士,从事红外探测、航空多光谱和成像光谱遥感技术研究40余年,在国家五年计划的遥感攻关和高技术计划(863)的信息获取与处理主题中,先后完成“航空多光谱扫描仪”、“红外细分光谱扫描仪”、“实用型模块化成像光谱仪”、“超光谱成像仪”和“三维成像仪”等项目。开创了三维成像遥感新技术,将红外扫描成像、激光扫描测距、姿态测量和定位等技术系统集成,实现了无地面控制点快速生成数字高程模型和地学编码图像,特别适用于滩涂、沙漠、草原、岛屿等交通困难地区,是一种“实时”、“高效”的新型遥感系统。

DSC_0003

接着,交通运输工程学院党委书记吴兵发表了欢迎致词,并向薛永祺院士颁发了徽章及工作证。入职仪式结束后全体与会老师一起同薛永祺院士合影。

受聘仪式

随后,薛永祺院士为我们带来了精彩的学术汇报。报告一开始,薛院士诙谐地调侃当年高考就想报考同济大学,如今80岁了终于踏入了同济的校门。薛永祺院士从遥感的物理基础、光电成像的技术途径、谱像一体的光谱成像仪与国内外的应用情况等方面为我们进行了生动的阐述。光电遥感技术是从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地物目标的电磁辐射信息,判认地球环境和资源的技术。航空航天遥感就是利用安装在飞行器上的遥感器感测地物目标的电磁辐射特征,并将特征记录下来,供识别和判断。航空和航天遥感能从不同高度、大范围、快速和多谱段地进行感测,获取大量信息。航天遥感还能周期性地得到实时地物信息,随着高速铁路里程的增加,特别是西部地区铁路线路的状态监测灾情监测借助空、天遥感信息,能快速灾区感知和决策救援响应。汇报中,薛院士为我们展示了一幅幅地震灾区的航天遥感检测图,从汶川地震中的映秀镇到雅安地震中的芦山县、宝兴县,航天遥感实现了对于灾区地貌的精确勘测与灾区毁坏情况的评估。

此外,薛院士还介绍了若干航天遥感的应用,比如利用地区的夜光分布来评价人口繁衍情况,利用航天遥感实现对于森林火灾及海面溢油情况的监测,核电站冷却水排放扩散的检测以及全球温度异常检测,全球海洋表面温度检测等。薛院士的报告内容深入浅出,展现出遥感技术广阔的引用领域和发展空间,也激发了广大师生们对于遥感技术在交通工程领域应用的极大兴趣。

报告结束后,薛院士与参会师生就遥感技术在交通领域的应用进行了深入的探讨和交流,并且与学院领导们一起探讨院士工作站以及同学院后续开展的工作事宜。

入职仪式