第248期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2016-07-12    阅读次数:
   2016年07月12日下午13:30—17:00,第248期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由李辉教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾Prof. Ruey Long CheuDr. Zhongren Wang分别给在场师生带来了主题为“我的学术生涯:回顾过去,展望未来”和“加州高速公路管理与控制”的精彩讲座。

Prof. Ruey Long Cheu,德克萨斯大学埃尔帕索分校教授,智能交通领域著名专家,论文被引用次数超过2800次,在谷歌学术中的交通领域的引用次数排名第17位。现为同济大学主办的《International Journal on Transportation Science and Technology 》主编。在本次讲座中,Prof. Ruey Long Cheu首先对自己在不同阶段求学和任教进行了简单介绍并进行了对比;介绍了其认为的研究课题的三种策略,跟大家分享了他的博导哲学;针对各阶段的交通研究潮流和现在的热门研究课题进行了讨论,强调做研究一定要考虑实用性;随后预测了交通科研发展的趋势并给出了寻求突破的攻略;最后Prof. Cheu对到场同学给出了求学期间的鼓励和忠告。Cheu教授通过自身的科研经历和与学生的相处之道,不仅仅教给大家如何做好科研,还教给大家如何和导师相处,让大家受益匪浅。

Dr. Zhongren Wang为加州交通厅高级工程师,具有20多年的科研和管理经验。作为首席研究员负责过NCHRP的多个科研项目。现为同济大学主办的《International Journal on Transportation Science and Technology 》创始编委和副主编。Dr. Zhongren Wang跟同学们分享了加州高速公路的管理体制,给出了加州交通厅面临的问题和出路;介绍了交通管理的基本原理和交通管理的总体方案,并详细介绍了系统表现监测系统、事件管理系统、直升机与事故管理、高速公路服务巡逻、队尾管理、施工区管理等;说明了匝道控制系统、分乘车道和主动交通管理;对比分析了中美的货运管理并对美国的土地利用管理进行了评价。Dr. Wang 结合自己科研和管理经验,通过一系列数据给大家讲解了美国高速公路的管理与控制现状,让同学们在出行过程中注意观察,解决实际问题。

通过本次讲座,让同学们知道了科研的最终结果是要应用到实践中去,要学会和导师沟通、联系,并学会借鉴国外先进经验、技术,结合我国实际加以应用。