2016年同济大学“博思论坛”暨第264期同路人学术论坛
  发表时间:2016-11-29    阅读次数:

2016年同济大学“博思论坛”暨第264期同路人学术论顺利举

2016年11月29日(星期二)下午13:30—16:00,2016年同济大学“博思论坛”暨第264期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛主题为“信息技术在交通领域中的应用”。主讲人均是在读博士生,有来自交通运输工程学院的王嘉文,郝海明,以及来自电子与信息工程学院的何峰,张允晶。并且邀请到交通运输工程学院的陈丰老师,云美萍老师以及电子与信息工程学院的周艳敏老师作为点评嘉宾。

首先进行报告的是王嘉文博士,他的主讲题目是“基于宏观基本图的特殊交通事件影响区域主动控制研究”,主讲内容主要是针对城市道路网络中特殊交通事件影响导致的交通拥堵问题,提出一种边界控制方法以提高影响区域的总体交通通行能力,并对信息技术在交通领域中的应用进行了展望。在嘉宾点评环节,周艳敏老师提出了关于PID控制方式选取原因的问题,陈丰老师对于交通优化评价方面提出了自己的建议。

接下来进行报告的是何峰博士。主讲题目是“基于大数据的数据融合与模型构建”。演讲内容主要是基于多组学生物大数据预测疾病并发关系。并且对大数据相关技术如MapReduce和机器学习算法如SVM、随机森林等进行了介绍。在嘉宾点评环节,何峰博士对于大数据时代数据和解决问题的分析方法哪个更重要的问题,进行了解答。

第三位进行报告的是张允晶博士主讲题目是“RFID与无芯片RFID的应用与未来”。首先对RFID进行了介绍,并对RFID标签设计,以及无芯片RFID标签设计进行了详细的讲解。在嘉宾点评环节,张允晶博士对于RFID技术在智能物流中的的应用与老师和观众进行了交流。

最后进行讲解的是郝海明博士,主讲题目是"Dynamic Optimization of Spatial–Temporal Resources for an Isolated Intersection in a Connected and Automated Vehicles Environment"。主要对交叉口自动控制技术的优化模型进行了讲解,并对不同的控制方法进行进行了比较。

主讲环节结束以后,同学们积极地与主讲人进行提问交流。何峰博士对于大数据中数据挖掘方法的选取问题进行了解答,王嘉文博士介绍了PID控制方法以外的控制方法,并且对各种控制方法在交通信号控制中的优缺点进行了比较。最后老师为主讲的博士颁发了致谢函并合影留念。此次博思论坛顺利闭幕。