第七期同路人百科讲坛顺利举行
  发表时间:2016-12-16    阅读次数:
我们坚信,泰山站,一定能从我们手中拔地而起!
我们更加相信,大家的辛苦付出,
也必将随着泰山站的建成,而载入史册!
                                                                                                         ——叶超

2016年12月16日下午三点半,第七期同路人百科论坛在同济大学交通学院103室顺利召开。此次百科讲坛邀请了中国南极泰山科考站副站长叶超,为我们介绍了题为“南极有个红灯笼”的主题演讲。

CW_V1YC]){_K@OUS6)VLO{4

叶超老师从任务概况、筑梦南极、泰山烙印三个方面介绍了泰山站建设计划始末、准备方案、任务历程、建设过程中遭遇的突发状况和困境等内容。

叶超老师首先介绍了泰山站建设计划始末。总体而言,泰山站的建设目的在于扩大我国在南极领域的科考范围,提高南极科考研究的深度和广度,突破原有的科研及技术瓶颈。为了保证泰山站的顺利建设,建设团队在出行前进行了技术、体力、心理等多方面准备。技术层面,包括泰山站方案设计、建设设备及材料准备、人员施工技术准备等。体力建设方面,考虑南极的极端气候及艰难的建设环境,建设团队需具有足够的体力完成建设任务。为此,泰山站建设团队成员均经过精心挑选,并完成了极端条件下的耐力、设备操作能力的培养。同时,也对建设团队成员的心里状态进行了辅导和建设,以面对南极荒凉、孤寂的工作环境。

在筑梦南极环节,叶超老师着重介绍了泰山站45天的建设历程,具体包括出行前的特训任务、航行过程、建设材料及建设设施的运输、具体建设历程等内容,详细介绍了泰山站的整个建设过程。让我们不禁感慨整个建设任务的艰巨,以及对负责泰山站建设工程的28名队员的敬畏之心。

BE(J55BH76K0CGOX3M~R3%E

最后,在泰山烙印环节,叶超老师着重介绍了“泰山精神”,即团结就是力量,坚持就是胜利。只有通过相互合作,抱有坚忍不拔之心,才能完成不可能完成的任务。

KQ4{A]~K2Z$AK)[OD[N(]54

在论坛的尾声的问答环节,叶超老师与参加论坛的师生也进行了开放性的问答讨论。期间,部分同学也想了解在建设过程中遭遇的一些九死一生的故事。然后由于时间的关系,叶超老师不能一一回答,并准备在将来再给大家介绍那些生死瞬间。