发表时间:2016-12-16    阅读次数:

2016年12月12日(周一)、14日(周三)、16日(周五),在同济大学交通运输工程学院103报告厅,第269期同路人学术论坛暨同济大学铁道讲坛(第50期)顺利举行。为纪念叶霞飞、顾保南两位老师从教三十周年,铁道讲坛为同济师生奉上了为期三天共八场讲座的学术周盛宴,内容覆盖了轨道交通的众多研究方向,丰富而精彩,吸引了众多师生前来参加。
      本次学术周活动共8位主讲人,分别是同济大学叶霞飞教授、顾保南教授、周宇副教授、金浩助理教授,卡尔加里大学土木工程系Richard Wan教授,韩国铁路研究所的Kim Dae Sang教授,上海轨道交通十四号线发展有限公司董事长蔡蔚,中国地铁工程咨询有限责任公司高级工程师江永。
      12月12日,第一位报告人Kim教授带来了题为“Techniques on GRPS retaining wall and cement treated soil”的讲座,简单介绍了韩国轨道交通的发展与研究情况,并着重介绍了GRPS结构在维护路基边坡、减少沉降方面的研究。接着,蔡蔚董事长为大家带来了题为“上海轨道交通示范线建设”的讲座,详细介绍了上海14号线作为上海地铁示范线在设计上的一些思考。最后,在金浩博士主讲的题为 “Static/dynamic analysis of the infinite/finite beam supported periodically by the transfer matrix method”的报告中,介绍了基于传递矩阵法的有限/无限周期性支撑直梁的静/动力解法,以及如何将此方法应用于车辆-轨道耦合动力计算。
Kim
      12月14日,叶霞飞教授首先带来了题为“国外都市圈轨道交通互联互通案例及适应性分析”的讲座,介绍了国外轨道交通在互联互通方面的发展情况,总结了其实现的前提条件,由此引出了我国轨道交通互联互通的适用性分析。随后,Richard Wan带来了题为“Advances In the Micro Mechanics”的讲座,着重介绍了细观力学的研究进展做。最后,周宇副教授以“钢轨滚动接触疲劳裂纹和磨耗共存发展研究”为题,介绍了钢轨全寿命周期内裂纹与磨耗共存与发展方面的研究。
叶霞飞
周宇
      12月16日,首先做报告的是顾保南教授,报告主题为“轨道交通规划中乘客出行时间计算的作用及难点”,阐述了铁路与城市轨道交通在线网规划、线路设计、车站布局设计的方案评价中时间指标的作用;分析用于规划阶段各类方案评价中时间计算方法所存在的问题及技术难点。最后一位报告人江永以“城市轨道交通线网规划实践要点——如何从书本理论到实际工作”,从书本基本理论简述出发,结合近年来国内各城市实际工作的经验和问题,重点阐述城市轨道交通线网规划工作的关键要素及其把握,并对城市轨道交通规划的若干热点问题进行探讨。
顾保南
江永