第273期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2016-12-22    阅读次数:
    2016年12月22日下午13:30—15:00,第273期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由孙剑教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾孙湛博教授给在场师生带来了主题为“基于数据和信息融合的城市交通精细化建模”的精彩讲座。
  孙湛博博士目前在西南交通大学交通运输与物流学院任教授。他于2009年在清华大学土木工程与建设管理系获得学士学位。2014年在美国伦斯勒理工大学(Rensselaer Polytechnic Institute, RPI)土木与环境工程系获得博士学位。同年 8月进入西密歇根大学(Western Michigan University)土木与建设工程系任助理教授。迄今为止,孙博士在国际交通期刊和会议上发表论文30余篇,其中7篇发表在高水平交 通期刊 Transportation Research Part B,Transportation Research Part C,IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems 上。孙博士是 Transportation Research Part C ,IEEE Transactions on ITS 等多个国际期刊的审稿人。他是美国交通研究委员会(Transportation Research Board)下属国际合作(International Cooperation)常委会的年轻委员。

在本次讲座中,孙湛博教授重点对基于数据和信息融合的城市交通精细化建模的过程进行了细致阐述。在研究过程中,提出了一种数据融合和信息集成的方法来建模和基于异构流量数据解释沿着城市干线交通的走廊。该方法试图推断出“最可能”的解释,这种解释可以将固定地点数据和移动传感数据集成,然后与上游与下游传感器收集记录车辆位置相匹配。概率模型更现实,可以将车道选择、交通合并以及使用历史数据来校准行驶时间信息等交通知识集成到模型中。通过这种方式,模型可以获得个人对旅行时间匹配的数据,可以直接用来估计走廊单个车辆的行驶时间。从这种方法得到的结果可以进一步应用于估计车辆沿着动态走廊行驶轨迹,估计个人车辆燃料消耗和排放,并帮助推断在实时信号交叉路口的排队过程。

DSC_0813

孙湛博教授图文并茂的详细讲解引发了在场师生的兴趣,多名师生对这一研究表示感兴趣并提出了自己的疑问和想法,孙湛博教授都一一耐心解答。
DSC_0835