第276期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-03-21    阅读次数:

第276期同路人学术论坛顺利举行

2017321日(星期二)下午1330-15:00,第276期同路人学术论坛在通达馆103室顺利举行。本次论坛由暨育雄老师主持,邀请来了现任新加坡麻省理工学院科研中心博士后的沈煜博士,为大家带来主题为“Incorporating Agent-based Modeling and GIS: Case studies in Transportation Research”的讲座。

沈煜博士曾先后就读于浙江大学、瑞典皇家工学院、葡萄牙高等理工学院与美国麻省理工学院,主要研究方向为多元代理人仿真、地理信息系统以及行为学建模在交通系统中的应用,现任新加坡麻省理工学院科研中心博士后。

在本次讲座中,沈煜博士通过三个不同的案例即多层面交通与土地利用相互作用模型、受容量约束的可达性计算、以及无人驾驶汽车在公交系统中的集成,演示了通过地理信息系统对空间数据进行分析,并利用多元代理人仿真对动态复杂系统进行计算与评估的研究方法。

1.多层面交通与土地利用相互作用模型对地方土地开发、区域经济发展及地方区域间相互关系进行建模,对葡萄牙规划中的高速铁路对里斯本都会区土地开发的影响以及高铁站的选址问题进行了评估。

2.受容量约束的可达性计算引入排队论的思路,提出了一种在交通基础设施或服务容量约束下的可达性计算方法,并京津高铁为案例,比较了传统基于地理学的方法与受容量约束下的方法对于可达性计算结果的差别,并分析了其对交通规划的潜在影响。

3.无人驾驶汽车与公共交通系统集成的研究对新加坡一个月的公交卡以及公交运营数据进行分析,将现有公交线路重新规划并引入最后一公里的共享无人驾驶汽车服务,通过多元代理人模型在服务质量、道路交通影响以及营业收入等多个层面对新系统进行了计算与比较。

在沈煜博士的介绍及会后讨论过程中,与会师生了解了通过地理信息系统对空间数据进行分析,以及如何利用多元代理人仿真对动态复杂系统进行计算与评估的研究方法,受益匪浅。