第278期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-03-23    阅读次数:
        2017年03月23日下午14:00—15:30,第278期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛由叶建红教授主持,我院多名师生积极参与了本次论坛,主讲嘉宾Yoshitsgu Hayashi 林良嗣 (教授)给在场师生带来了主题为“New infrastructure or compact city?—Reforming urban land use- transport systems for better Quality of life”的精彩讲座。

Yoshitsgu Hayashi 林良嗣教授,世界交通大会会长,罗马俱乐部正式成员,日本中部大学教授、前名古屋大学教授兼国际可持续交通研究中心主任;日本工程院院士、日本科学委员会副委员。林教授共撰写150多篇学术论文及20余本专著。研究领域涉及低碳交通、生活质量评价、交通运输融资、机动化、精明收缩等。他曾主持多项重大科研项目,包括OECD、日本文部省、日本环境省关于国土资源利用、低碳交通系统分析等项目。长期担任“Transport Policy”“Transport Research:Part D”等SCI检索杂志的副主编及编委职务。世界交通大会在其领导下,发展了来自67个国家的几千名会员,是世界交通界最有影响力的组织之一。

jjwphewjevwwrnc

在本次讲座中,林良嗣教授引领大家探讨新的基础设施还是紧凑型城市?通过改善城市用地运输系统以提高生活质量。林教授首先以东京、伦敦、名古屋、曼谷等地为例,分析了城市规模随时间发展的过程和人口密度的时空分布及演变。并从经济增长的角度,以人均收入的增加和城镇化发展两条路径探寻引发土地利用和交通系统不持续发展的深层次原因。接下来林教授提出面向低碳的交通运输和土地利用系统解决方案,包括改变多模式共享的出行方式,增加公共交通在城市居民出行中的比重,并介绍了相关的政策说明和技术改进。随后林教授向同学们介绍了他提出的“Value Accessibility Method”,从经济增长转变到生活质量改善来应对人口急剧增长的问题,从而提高居民获得感。他以南京、新加坡等城市的居民生活质量分析向大家说明生活质量水平在城市中的空间分布,并提出不同性别,不同年龄层次其影响生活质量水平的内在因素有所差异,由此产生的对交通的需求及影响也会有所差别。由此提出精明增长、精明收缩理论等。

kxmsb8jytcn0r7m

林良嗣教授图文并茂的详细讲解引发了在场师生的兴趣,多名师生提出了自己的疑问和想法,林良嗣教授都一一耐心解答。

tebvqxx1yj9x8il

在讲座的最后,林教授向我们了他对于孙中山先生的崇敬和喜爱,并介绍了他对于民主主义的理解:平均地权、一地尽其利、二地利共享;社会建设在于意见投资、国民教育、国民住宅、社会资本四方面。林教授说思想的力量是无穷的,鼓励同学们深入思索。