第303期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2017-10-10    阅读次数:

20171010日下午13:30-15:30, 303期同路人学术论坛在通达馆103报告厅顺利举行。本次论坛邀请了加州大学伯克利分校郑城博士作为主讲嘉宾,给在座师生带来了一场主题为“出租汽车行业创新的挑战与展望——全球互联互通、节能减碳先锋”的讲座。

图片

郑城博士2014年毕业于加州大学伯克利分校,获得工程博士学位及可持续发展工程和商业项目证书。此后,他回到新加披,创办了“梦想城市人”——Aspiring Citizens CleantechACC工作重心为研发和构建智慧交通的开放生态。郑城博士现任新加坡李光耀创新城市中心兼任研究员,研究方向为利用大数据技术,研发适合亚洲城市的节能减排的智慧城市方案,探索一条应对全球气候变化的可行商业路径。

郑城博士的演讲主要围绕“价格机制根治各种“打车难”问题”、“保障市场公平稳定的公共服务”以及“一带一路、互联互通,中国方案、合作共赢”三部分内容展开。首先,他以“打车难”问题为例,引出了建立透明公平的出租汽车运价激励机制的观点。然后,他结合市场公共服务的相关内容,详细介绍了区域开放的出行交易平台与其中接入的各APP和企业之间的相互作用机理。最后,他从构建“一带一路”互联互通的城市交通基础信息网络的宏观角度出发,阐明了公平、开放、稳定的出行交易平台带来的巨大收益。

郑城博士的讲座紧密结合社会热点问题,不仅剖析了当前出租车行业的发展状况,也分享了应对行业重点问题的国际先进经验,如互联互通、节能减碳等,从实际应用的角度,为我们今后相关的理论研究及实践提供了宝贵的借鉴,具有很强的指导意义。